《各報要聞》疫災!聯發科Q1業績淡、Q2攀

瀏覽數

99+

聯發科公告2020年1月合併營收198.18億元,月減10.28%。法人指出,聯發科第一季雖有5G手機晶片出貨加持,不過受到新冠肺炎肆虐導致系統廠延後開工,因此預期單季合併營收恐回歸淡季表現,但遞延訂單料將挹注第二季業績迅速回升。

 由於1月適逢農曆春節假期,工作天數較少,聯發科1月合併營收198.18億元,月減10.28%,寫下八個月以來低點,但仍較去年同期成長22.02%。

 進入第一季後,由於新型肺炎持續在中國大陸蔓延,各省分除了延長春節假期之外,部分城市更祭出半封城及封城等措施,以控制疫情持續延燒,此舉也影響到系統廠全面復工時間,目前各大OEM/ODM廠已先後向更官方單位申請復工,力拚在本周全面復工。

 由於系統廠在2月第一周仍在春節假期狀況之下,已使聯發科出貨量受到衝擊,且後續終端消費需求也可能減緩,因此聯發科上周已在法說會上表示,預估本季合併營收將季減7~15%,毛利率則將落在40.5~43.5%。

 但法人認為,由於5G智慧手機需求仍相當強勁,因此第一季訂單雖受到系統廠延後開工影響,但遞延訂單可望在第二季回補,屆時業績季增幅度將相當可觀。

 對於全年展望,聯發科依舊抱持樂觀態度,預估2020年5G智慧手機市場規模將達到1.75~2億支,高於先前預估的1.4億支,其中有1億支需求將可望落在大陸市場。

 且聯發科為鎖定中低階主流市場,已預定於第二季末透過台積電7奈米製程投片量產新款5G手機晶片,有機會在第三季搭載客戶端智慧手機上市,屆時可望推動聯發科5G手機晶片大幅成長。

 法人預期,聯發科2020年有機會搶下3,000~4,000萬套5G晶片,且在特殊應用晶片(ASIC)、車用、WiFi 6及電源管理IC等產品線帶動下,全年合併營收料將締造歷史新高。聯發科不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: