《基金》上周逾160億美元流入債券型基金,投資級企業債最受青睞

瀏覽數

99+

新冠肺炎病毒疫情延燒,導致經濟不確定性攀高,使觀望資金持續湧進債券停泊,摩根環球債券收益型產品經理陳若梅表示,不僅公債殖利率全線走低,債券基金買氣也再獲加持,上周超過160億美元流入債券型基金,換言之,自去年初以來,整體債券型基金周周都獲得國際資金青睞。

陳若梅指出,相較於公債,投資級企業債不但擁有較低的波動度,亦提供相對較優質的到期收益率,近期股市擺動幅度加大更加突顯其投資優勢,觀察上周流入債券型基金的資金當中,高達120億美元(逾七成)皆流入投資級企業債,反映現階段資金對該類基金的偏好程度。

不過,陳若梅強調,單單投資任何一種債券,都無法滿足債券投資人所有的投資需求;投資級企業債基金雖有波動度較低的優勢,收益率卻常不及高收益債和新興債,反觀廣納全球逾1600檔收益標的的環球債券收益型基金,三年波動度不僅近似投資級企業債券基金水準,更只有高收益債基金的1/2,提供的收益率卻逼近「高收益債和新興市場債」,最能幫債券投資人兼顧波動風險之餘,還能爭取長期收益。

熱門搜尋關鍵字: