《基金》亞股資金回流,南韓奪吸金王

瀏覽數

99+

新型冠狀病毒疫情持續燃燒,中國宣布四大直轄市包含北京與上海封城。不過美國經濟數據良好與重要公司財報數據表現優於預期,推動上周亞股表現。根據統計外資資金流向至2月8日,多數亞股由流出轉為流入,吸金王由南韓拿下,獲得資金淨流入7.6億美元,其次為印度的4.5億美元,台股則獲得0.8億美元的淨流入。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,儘管肺炎疫情持續擴散,加上美股上周五全面下挫,使得今(10)日亞股全線下滑。然上周護盤基金進場,預期波動不至擴大,但操作上將以選股為主。後市將持續關注疫情變化,目前多數歐美主要電子大廠展望正向,預期台股主要供應鏈或可優於指數表現。但鑑於疫情擴大,是否引發終端消費下修,將成為關鍵。

周俊宏表示,回顧2003年SARS對市場影響,台股跌幅相對嚴重,6天累積跌幅達13%。不過,在疫情結束後,股市一個月後漲8.6%、三個月後漲16.4%、6個月後漲21.5%,因此認為,本次疫情對於市場屬短暫性影響。此外,春節期間多數電子大廠財報與展望皆優於市場預期,尤其與台灣廠商連動較高的蘋概股、半導體設備與PC皆正向,報導也傳出蘋果要求供應鏈擴產iPhone,預計上半年將上看8000萬部,相關廠商有望淡季不淡。

選股上,周俊宏表示,將以本季營運較不受疫情影響之族群,如記憶體、矽晶圓、PC,以及2020產業展望正面的如伺服器、電動車相關產業,逢低佈局。

熱門搜尋關鍵字: