《其他電子》結盟強攻電動車,鴻海跌勢有撐

瀏覽數

99+

鴻海(2317)瞄準3產業布局,力拚帶動集團轉型升級,接連攜手飛雅特克萊斯勒汽車(FCA)及裕隆,擬分設合資公司強攻EV電動車領域。鴻海今(10)日雖受台股大跌拖累,開低後一度重挫4.83%,但在買盤敲進帶動下隨即回升,截至11點小跌約0.5%。

 鴻海及裕隆7日晚間宣布雙方簽署合作協議,將設立資本總額155.76億元的合資公司,鴻海以現金出資79.44億元、持股51%,裕隆則以旗下華創車電的開放平台資產作價出資76.32億元、持股49%,共同計畫推動汽車整車研發設計、開放平台共用化及生態系。

 鴻海及裕隆表示,新合資公司將結合裕隆旗下華創車電的整車技術開發,以及鴻海在電子零組件的製造設計能力,發揮車輛研發與資通訊產業資源互補優勢,共同發展汽車相關業務,為汽車產業帶來創新模式。

 鴻海董事長劉揚偉表示,汽車市場與產業已進入轉型快車道,透過平台化模式進行車輛設計已是大勢所趨。鴻海希望運用過去在ICT產業的成功經驗,為汽車產業打造新IDM營運模式。此次攜手裕隆,借重華創在汽車研發技術厚實的基礎,有助集團加速跨入EV電動車領域的腳步。

 劉揚偉去年11月法說時,揭示集團將鎖定電動車、數位醫療、機器人等3大產業發展,強化人工智慧、半導體、5G/6G等3大核心技術,目標2025年取得10%市占率,帶動集團毛利率提升至10%以上、營益率增加1個百分比。

 而鴻海1月16日宣布與飛雅特克萊斯勒(FCA)簽署合作協議,規畫設立雙方各持股50%的合資公司,專注於開發及生產純電動汽車,並進一步經營車聯網業務。劉揚偉表示,雙方合作主要聚焦在平台設計、零組件及相關供應鏈管理,不會做整車組裝。

 劉揚偉指出,供應鏈管理不是傳統汽車業的強項,卻一直是資通訊產業(ICT)的強項,已練就又快、又好、又便宜的能力。這些能力若能帶到包括汽車等較傳統的產業,相信一定會對傳統產業帶來非常大的衝擊。

熱門搜尋關鍵字: