《光電股》光耀開發擴散膜,送樣客戶認證

瀏覽數

99+

中小尺寸光學膜廠光耀增亮膜主要供應大陸手機市場,主要客戶包括Oppo、Vivo、小米等等大陸手機品牌,營收比重約50~55%,去年重回華為供應鏈,也挹注成長動能。至於NB面板用增亮膜主要供應給面板雙虎,去年也打入京東方供應鏈,營收佔比約35~40%,不過NB產品毛利率不如手機等小尺寸產品,所以光耀策略性接單,以利潤為主要考量。車載應用產品主要供貨給LGD,去年營收比重大約10%。除了增亮膜產品之外,光耀去年開發出擴散膜,是自行開發的微結構新技術,更具有成本競爭力,已經送樣給群創、友達、京東方等NB面板客戶認證中。

 光耀1月營收為1.16億元,年增52.33%、月減17.73%。受到大陸封城影響,寧波廠停工,公司表示,正在準備復工,內部還有ㄧ些庫存,下周開工就會安排出貨。第一季本來就是淡季,停工影響有限,現在看到客戶追加急單,公司謹慎看待。

 進入傳統淡季,再加上春節假期、工作天數減少,光耀公告1月合併營收約1.16億元,相比前一個月17.73%,年成長52.33%。光耀表示,受到大陸封城影響,原先1月底開工要出的貨沒有出,對於1月營收有一些影響。現在看來2月工作天數少,而且大陸海關、寧波廠停工,對於營收都有影響。

 光耀寧波廠區目前停工,公司表示,官方先前宣布是10日復工,內部也在做復工的準備。針對客戶訂單,現在廠內都還備有一些庫存,一旦開工就會盡快安排出貨。但受到停工影響,預期2月份營收還會下滑。不過這次大陸因為新冠肺炎疫情擴大而封城,影響長達半個月,對整體供應鏈都有影響,近期客戶頻頻追單,擔心缺料影響生產。

 光耀去年第三季轉虧為盈,不過因為上半年虧損,去年前三季營收約9.62億元,年成長7%,本業仍小虧1844萬元,稅前淨損約2453萬元,稅後淨損2550萬元,每股淨損0.53元。第四季營收表現持穩,法人預估單季可望維持獲利表現。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: