《航運股》多國停飛大陸,華航貨運受惠

瀏覽數

99+

受新冠肺炎影響,歐美各國紛紛停止派機飛大陸,雖然華航(2610)10日起僅能飛大陸五個航點,但貨運部分並未受限,且在台港線有不少航班,由於香港已遭多國限制,廣州這個大轉運站也已封城,法人估計,會有不少進出大陸的客貨運轉向台灣,尤其是貨運部分,對擁有全球第六大貨運機隊的華航相當有利。

 法人分析,2003年SARS那年,華航就因貨運支撐享有17.79億元獲利,而當時華航還沒直飛大陸,現在大陸地位不可同日而語,進口貨需求也很強,目前華航全貨機上海線進口部分已經滿艙,另在飛大陸的客機紛紛停航後,少掉大量機腹載貨運力,隨著大陸復工,出口需求也會顯現。過去一周華航股價上漲4.92%,表現抗跌, 外資近二個交易日也由賣轉買。兩岸與台港線占華航營收22%,本月10日起的大減班,估計讓華航少掉近七成航班,以華航去年1、2月平均每月營收147.55億元(今年春節落在1月)計算,估計每月會少掉約22億營收,幸好農曆年後原本就是空運市場大淡季,讓華航降低新冠肺炎疫情的衝擊。

 而以全球航空客貨運情勢來看,多國航空公司停飛大陸,每架A350或777長程客機,扣除旅客行李之後,腹艙約可裝載14到18噸的貨,等於五個航班就是一架全貨機的運力,現在少了大量客機,市場上停工的航空貨運運力大幅減少,相較來說,還有飛大陸五個航點,尤其是最重的上海航點的華航來說,享有相當大的優勢。

 另因香港、廣州、上海大量的轉機客流失,全球個大企業在大陸設的廠,還是會有商務旅行需求,在大陸陸續復工後,這些旅客改利用台灣航班轉乘的機會大增。

 華航高階上周曾經分析,現在兩岸航線客量銳減,如果載客量不到五成,不足以支付油料、降落費等變動成本,不飛反而減少虧損,重要的是要公司財務健全,現金充足,華航這兩項都沒有問題。

 航空貨運承攬業者則指出,目前大陸是進口的貨多,由於歐美主要航空公司都停飛大陸,現在貨載都要經過台灣、日本與香港轉運,對還有飛兩岸航線,並擁有全貨機隊的華航與長榮航(2618)是有利的。

 接下來隨著大陸復工比率逐漸拉高,疫逐漸消退情,估計大陸市場會出現補貨行情,出口貨也需要趕工與搶運,航空貨運是有機會看到難得的大好行情。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: