《半導體》看好PC換機需求,茂達挑戰業績逐季攀升

瀏覽數

99+

IC設計廠茂達(6138)公告1月合併營收4.14億元,寫下歷史同期次高。法人表示,雖然短期內可能會有疫情影響出貨,不過2020年PC換機需求依舊存在,加上茂達三相風扇馬達驅動IC在PC市占率躍升全球龍頭,第一季預料將成為全年低點,全年仍將繳出逐季成長成績單。

 茂達2020年1月合併營收達4.14億元、月減1.76%,創下歷史同期次高,相較2019年同期成長2.09%。供應鏈指出,由於PC換機需求仍相當強勁,因此即便1月底有長達一周的農曆春節假期影響,業績依舊繳出亮眼成績單。

 進入2月之後,供應鏈指出,雖然目前有新冠肺炎影響系統廠復工進度,不過工廠並非完全停擺,且後續可望陸續復工,因此即便將對2月營收產生影響,不過由於市場需求仍相當強勁,預料訂單可望在全面復工後全力出貨。

 據了解,微軟在停止支援Windows 7作業系統後,商用PC、消費性PC等都出現升級需求,且英特爾(Intel)更端出雅典娜計畫,可望讓使用者升級更有感,因此有機會刺激出更多換機需求。

 因此供應鏈看好,即便2月出貨量並不如預期多,訂單亦可望遞延至3月或第二季,預期原先第二季淡季效應將可望轉為淡季不淡,進入下半年傳統旺季後,業績可望在新品帶動下,繳出優於2019年同期的成績單,全年來看,營運可望逐季攀升。

 事實上,雖然日系大廠逐步淡出PC領域的風扇馬達驅動IC市場,茂達在風扇馬達驅動IC市占率已經突破五成,且有望逐步看增,預料2020年的筆電除了蘋果之外,都有機會搭載茂達的產品,使得茂達2020年營運可望持續穩健成長。

 不僅如此,茂達當前新開拓的感測器產品線,早在2020年1月就已經進入送樣程序,並在客戶端進行設計導入(design in)階段,預期最快六個月內就有機會開始全面量產出貨,趕上下半年傳統旺季到來,推動茂達業績更上一層樓。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: