《基金》2026到期新興債基金,力抗黑天鵝

瀏覽數

99+

根據投信投顧公會截至2019年12月底資料統計,國內目標到期債基金整體規模已攀升至新台幣3,278.45億元,2019年全年大幅增長129%,顯示目標到期債基金主流地位不變。

 凱基投信為滿足投資人資產配置需求,繼2018年、2019年陸續發行5檔目標到期債基金後,2020年開春即推出新一檔目標到期債基金──「凱基2026到期新興市場債券基金」,提供美元、新臺幣、人民幣等不同幣別的多重選擇,以利投資人在高波動年代中「看得見」較穩定的收益。

 凱基投信表示,開春全球黑天鵝頻頻出現,新冠肺炎疫情、地緣政治衝突以及今年底前將登場的美國總統大選等,都將持續影響金融市場表現,今年的股、債、匯市將比去年更加劇烈震盪,建議應持有「一次3定」的目標到期債基金,在債息收入穩定下,投資人獲得的收益確定性可望較高。

 凱基2026到期新興市場債券基金的「3定投資術」為收益較確定、期間已固定、波動較穩定。在無發生違約事件且持有基金至到期日情況下,投資人持有期間債券價格及利率變化將不影響期末拿回投資金額及期間收益,整體收益確定性較高;再者,因目標到期債基金是持有至到期,由於投資前已確定投資期間,方便投資人財務規劃,資金運用更具彈性;此外,目標到期債基金是買進債券持有至到期,期間因利率變化所造成價格波動,若無發生信用違約事件,將不影響到期返還金額及期間利息收入,因此無需過度擔心市場波動。

 凱基2026到期新興市場債券基金經理人劉書銘指出,因看好新興市場強勁經濟體及企業獲利看佳二大優勢,基金投資組合聚焦新興市場「雙債」,是由新興市場美元計價企業債與主權債(含類主權債)搭配,可提升整體投資效率。

 劉書銘分析,新興市場美元計價企業債擁有三大利基,包括基本面強勁、低波動優勢及標的選擇多元。根據外資JP Morgan最新報告指出,新興市場今年企業獲利增速表現將較成熟市場國家佳。其次,劉書銘強調,儘管新興市場美元計價企業債報酬表現與主權債相當,但卻具有較低的波動度。此外,新興市場美元計價企業債有較高信評及較低的存續期間,加上發債標的比主權債多出2倍,投資種類豐富多元。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: