《基金》亂世錢進高收債,慎防追高

瀏覽數

99+

全球經濟受新冠肺炎爆發影響,投資者為加強防禦,不少資金選擇停靠在高收益債。法人表示,高收益債雖看好,建議投資者不要過度追高。

 百達投顧表示,在農曆新年假期後恢復交易時,大陸人行增加緊急流動性,以減輕對市場的衝擊。在SARS危機期間,大陸官方曾經大幅下調了稅率,由於在農曆新年假期之後繼續大量隔離,預期大陸政府可能會再次採取類似措施,減輕對國內需求和生產的打擊,預期在今年晚些時候,大陸基礎設施支出可能會加速成長。

 百達投顧說,考慮到所有這些因素,維持對股票的中性立場,但增加了防禦性資產的權重,因此,將對債券的立場由減碼轉為中性。

 短線受到新冠肺炎疫情蔓延,一度影響投資信心,但富蘭克林坦伯頓全球高收益基金經理人葛倫‧華勒表示,2020年高收益債展望保持審慎樂觀,主因全球央行態度偏鴿派,低利環境扶助收益需求。

 產業面目前偏好防禦型產業,如食品飲料、包裝及公用事業債,具備評價面優勢的能源中游債,避開容易受到貿易衝擊的科技、汽車以及產業競爭強烈、營收狀況下滑的有線網路。

 野村投信表示,在高收益債市場當中,相對較為看好美國高收益債,值得注意的是,儘管在美伊問題以及新冠肺炎爆發的狀況下,年初迄今整體高收益市場表現仍然相當正面,這顯示投資者追求高收益的風潮並沒有消退,一旦新冠肺炎疫情有改善,高收益債券將會快速恢復強勁表現。

 百達提醒投資人,根據百達的模型顯示警告信號,少數資產已來到「完全超買」階段,高收益債券即是名列其中。法人表示,高收益債雖被看好,投資人不要太過追高,仍應留意高收益債當下的價位水準。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: