《基金》44檔跨國股票型基金,淨值創高

瀏覽數

99+

全球股市近期漲多回檔,然而,統計國內投信發行的500多檔跨國股票型基金,截至2月4日為止共有44檔淨值續創新高,其中,科技型共22檔,占一半,其次是高股息12檔、一般型六檔、單一區域三檔、消費型一檔。

 科技型中,大多數都是與創新趨勢相關基金為主,如第一金全球AI人工智慧基金、華南永昌全球新零售基金、統一全球新科技基金、第一金全球AI FinTech金融科技基金、新光全球AI新創產業基金、台新智慧生活基金、凱基雲端趨勢基金等。

 第一金全球AI FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,雖然新冠肺炎衝擊全球股市,但是以當前醫療技術,疫情被控制是遲早的事,對經濟的影響以短期看待即可,範圍也侷限在部分產業,更無礙於產業趨勢的中長期發展。

 此外,根據FactSet調查,美股近期公布的去年第四季財報中,資訊科技、通訊服務產業獲利優於預期比例達90%、86%,居各產業之冠,顯示科技業基本面優異,為股價提供推升動能。

 展望後市,唐祖蔭指出,儘管世界銀行下修全球經濟成長率,主要受影響產業落在旅遊、交通、飯店、餐飲、大眾娛樂等,而科技業中的軟體技術、網路服務、金融科技資料交換等,不僅受影響有限,更有機會受惠於經濟活動從實體門市轉到線上平台,成長性看俏。

 至於科技硬體,供應鏈短期或有疑慮,一旦疫情在未來得到有效控制後,壓抑的出貨動能可望大量爆發。因此,投資人不妨逆向思考,透過定期定額、跌深加碼方式,掌握本波股市震盪之際的進場機會。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: