《基金》科技股動能續強,拉回找買點

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情持續擴大,但2月以來科技股表現相對抗跌,甚至有部分美國科技股股價甚至創新高,法人表示,由於科技股成長動能持續強勁,逢低即會吸引買盤接手,短線遇較大拉回皆可找買點。

 台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,在疫情擴大下,全球股市震盪激烈,由於AI、5G、電動車、雲端等是長線發展趨勢,美科技股較不易受疫情影響,且已公布的大廠包括Apple、ASML、Tesla等財報皆優於預期,因此,自2月以來,美股表現相對抗跌,甚至有些科技股頻創新高,為科技股後市注入強心劑。

 野村投信表示,此次疫情對於市場將是一次性事件,即便可能會衝擊2020年首季的全球經濟增長率,但是展望全年,整體環境並不悲觀。長期而言,市場對於科技產業的需求並不會因此消失,因此,仍然維持對於科技產業的樂觀看法。

 富蘭克林證券投顧認為,由於大陸在科技製造扮演的重要角色,新冠肺炎疫情對整體科技供應鏈帶來不確定性,影響性需視後續疫情的擴散程度及整體供應鏈的復工狀況而定,若復工遞延、疫情持續擴大進而影響消費意願,手機等消費電子產品終端需求短線將受到影響,科技次產業中以硬體及半導體股所受到的影響較大,反觀軟體股較不受影響。

 長線而言,雖然短期經濟活動將受到影響,隨著疫情受到控制,需求可望出現回溫,以短期影響看待。

 蘇聖峰指出,現今看好科技股後市還有三大因素,一是2003年SARS疫情緩解後,股價反彈快;二是2003年時Fed於6月降息,若此次中美貨幣政策順勢更寬鬆,市場具支撐;三是S&P500企業去年第四季財報營收與獲利打敗預期比重各為62%與73%,指標個股展望未再下修,且重要科技大廠普遍表現優於預期。由於科技股成長動能持續強勁,逢低即會吸引買盤接手,短線遇較大拉回皆可找買點。

 野村投信則建議投資人靜待疫情可控、市場情緒平復之後,可優先布局獲利能見度佳的企業。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: