《研究報告》市場遇亂流,特別股基金顯優勢

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情蔓延,新增確診、死亡人數持續攀升,推升投資人避險需求。法人觀察,全球特別股指數,由於具高息特性,在低利率的環境下,價格持續走高,尤其是具「可增益資產」的特別股基金,獲利來源較單純特別股基金多元,在市場遇亂流時,可發揮資產下檔保護,並擇機追求下波市場成長報酬。

 新光全球特別股收益基金經理人陳晞倫表示,近期因疫情擴大導致市場因風險性資產價格修正,使固定收益資產殖利率下滑,殖利率相對較高的特別股資產,價格因投資人追求殖利率而走高,相對也出現高息特別股的發行人,要求贖回情況明顯增加,在低利率的環境下,今年投資人選特別股基金,更應著重基金風險控管能力。

 陳晞倫預估,今年若美國聯準會利率維持利率不變,特別股要求被贖回的情況將不會持續性擴大,但短線來看,特別股基金若僅單純部署特別股資產,也許短線仍有表現空間,但以風險溢酬角度切入,卻得承受未來其他資產上漲的機會成本。

 柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,疫情未來發展難以預判,不過在全球央行多數偏向鴿派、全球利率水準仍低的大環境下,較不受疫情影響的收益型資產例如特別股,依舊是相對理想的核心配置標的,若未來出現恐慌情緒造成的拉回修正,可視當時的市場狀況評估逢低介入的機會。

 企業財務方面,去年第四季美國金融業股東權益占總資產比重為12.6%,較前一季微幅上升,並維持在近年相對高檔水準。至於去年第四季金融業每股盈餘年增率,預期亦有望回升到13%,顯示金融業體質仍佳。

 特別股信用品質方面,去年12月總計有20件特別股信評被調升、七件遭調降。而去年全年共有120件特別股信評被調升,遠多於被降評的70件,代表整體特別股發行企業的信用體質依然穩健。

 資金面來看,特別股的投資價值將持續吸引資金流入,去年12月約有8,400萬美元的資金流入特別股ETF,而特別股的殖利率去年12月小幅下滑至5%,在當前的低利率環境下,特別股約5%的殖利率仍優於多數固定收益資產,相對具有投資價值。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: