《電子零件》轉單效益,今展科Q1營運有撐

瀏覽數

99+

韓廠淡出LCD面板,大陸京東方坐收轉單效應,一舉奪下2019年全球LCD面積以及數量雙冠王,京東方電感主力供應商之一今展科(6432)可望受惠於這一波轉單效益,該公司自製的一體成型電感已攀升至1,000萬顆,雖然大陸工廠延後復工,但目前庫存還有餘裕,第一季營運尋求支撐。

 韓系LCD廠從2018年開始陸續淡出LCD領域,轉進OLED,先是三星電子降低7代、8.5代面板產能,另一家韓廠LGD近日也停止7.5代、8.5代LCD生產線,LCD訂單轉往京東方,2019年京東方首度拿下全球LCD出貨冠軍,在面積以及數量上均掄元。

 京東方為今展科主力客戶之一,交貨產品以一體成型電感、繞線電感為主,隨著電視面板走向輕薄,一體成型電感(Molding Choke)有取代繞線電感的趨勢,今展科提升一體成型電感產能,2018年自製的月產能約600~700萬顆,目前已經拉升至1,000萬顆,產能增幅約4成多,漸次擴產有利於拉高在京東方供應鏈的滲透率。

 今展科主力耕耘TV面板用控制板電感,除京東方之外,群創(3481)、友達(2409)均為主力客戶群,韓廠退出LCD領域,陸資廠以及台廠是轉單主要受惠者,面板客戶佔其營收比重約70~80%。

 電感屬於客製化產品,與電阻、電容走量大標準化的路線不同,今年以來0410、0420、0418等規格因量少、規格多樣化,生產廠商相對有限,今年以來也呈現供需緊張,進一步支撐電感價格相對持穩。

 今展科因應年後的備貨需求,年前已經刻意拉高備貨量,目前庫存還可以支應需求,不過本周大陸工廠復工狀況仍是電子業的最大變數。

 今展科子公司蘇州今亞中電子貿易有限公司,及廣州市今耀電子有限公司,所在地江蘇省及廣東省政府皆於1月28日發佈延遲復工通知,為配合新型冠狀病毒防疫工作,要求境內企業不得早於2月9日24時前復工,復工時間延遲至2月10日。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: