《各報要聞》陸廠爆斷鏈,面板漲聲大

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情延燒,多個地區生產線復工因此延後。近期供應鏈傳出,部分面板前段製程中所需的化學材料包括溶劑、氣體等等,因為庫存不足、現在運送又接不上,導致生產喊停,像是京東方武漢10.5代廠、中電熊貓、中電咸陽都受到影響。

 IHS Markit資深研究總監謝勤益表示,大陸地區的面板廠稼動不如預期,估計2月份平均產能利用率只剩60%,3月還有待觀察,本月面板價格將大漲5美元以上。

 大陸面板廠早在上周就宣布復工,不過因為員工上崗率和部分材料供應吃緊,因此生產線稼動率無法拉高。近期市場更傳出,部分面板廠因為製程所需的化學材料、氣體缺貨,生產線被迫停產,京東方位在武漢的第二座10.5代廠還因此停產,其他如中電熊貓、中電咸陽的生產線也都受到影響。

 謝勤益表示,近期跟供應鏈了解狀況時發現,位在大陸的面板工廠復工狀況不如預期,先前估計2月份產能利用率大約會下降15~20%,但因為很多材料供應銜接不上,實際上產能利用率下降的幅度可能高達30~40%。除了大陸面板廠受到影響之外,其他像是三星位在蘇州的8.5代廠和LGD在廣州的8.5代廠,也因為召回當地的韓籍主管、工程師,產出也受到衝擊。

 近期大陸面板廠斷鏈,大家都在追料。謝勤益表示,的確聽說面板廠生產必需的化學材料、氣體缺貨,舉例來說,Array製程需要蝕刻液,但是因為保存期限只有兩週,所以面板廠庫存不足,而大陸這些供應的化學廠有的停工、或是受到封城、交通管制影響,供應出問題,因而影響生產。

 如此一來,也讓面板供需轉為買方市場,因為大陸面板廠供應量不足,面板廠議價力提高,目前更是由台灣和韓國面板廠主導價格上漲。先前IHS Markit預估,電視面板價格2月漲幅約3美元,但是因為供應量不足,2月面板漲幅可能高達5美元以上,主要尺寸包括32吋、43吋、55吋、65吋面板將全面大漲。現在大陸工廠復工不順,3月供應狀況還有待觀察,預估面板價格還將續揚,最快在第一季電視面板價格可望回到現金成本之上,面板廠虧損狀況將大幅縮小。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: