《國際產業》巴菲特證明,CEO任期長一點好

瀏覽數

99+

柏克夏海瑟威董事長巴菲特和「維多利亞的秘密」母公司執行長魏斯納(Les Wexner),都是年逾八旬的企業領導人,掌舵至少半世紀。儘管他們任期之長堪稱是美國企業界異數,但愈來愈多上市公司董事會相信,CEO任期拉長有其好處。

 現年82歲的魏斯納,一旦卸下維密母公司L Brands執行長頭銜,等於終結他標普500成分企業任期最長CEO的地位,掌舵長達57年。目前任期第二久的是高齡89歲的股神巴菲特,他執掌柏克夏整整50年。

 美企執行長少有像魏斯納、巴菲特這般,任期綿延數十年,不過自金融危機後,標普企業執行長在位時間有逐漸拉長趨勢。部分當紅科技企業創辦人還建立表決控制權,以利他們無限期擔任掌門人。

 高階主管獵人頭公司Spencer Stuart主管希特林(James Citirin)指出,一些企業董事會日益相信,執行長任期長一點好,「對執行長在位時間的心態開始有了轉變。」

 美國紐約經濟諮商會執行董事托內羅(Matteo Tonello)表示,過去10年來,標普企業執行長任期變長。迄至2018年底,標普企業執行長平均任期10.2年,高於2009年的平均值7.2年。

 照托內羅分析,在經濟平穩且股市走多時期,只要公司業績穩健,董事會多不願更換執行長。

 據Spencer Stuart新近的研究,企業執行長在位超過10年,通常會創造出他們職涯中的最佳表現。該研究機構分析750位標普企業執行長在任期間的年度財報,去年底還對數十位《哈佛商業評論》報導過的企業領袖進行專訪,結果顯示在位11到15年的執行長,多能締造生涯中最光輝的「黃金年代」。

 至於執行長任期能延續多久,視很多因素而定,包括他們在公司的持股多寡。企業創辦人之所以能長期領導公司,與其持有大量股權有關,或握有特別表決權。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: