《國際經濟》Fed示警:新型肺炎威脅美經濟前景

瀏覽數

99+

鑑於新型肺炎疫情持續延燒,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在呈交國會的半年度報告中指出,新型肺炎外溢效應可能為美國經濟前景造成新風險。

 聯準會在半年度貨幣政策報告中指出,新型肺炎對美國經濟前景帶來無法預測,也不可預料的問題。新型肺炎疫情恐將導致中國大陸經濟成長受阻,進而影響全球經濟。

 根據報告顯示,由於大陸經濟規模龐大,若是遭受任何重大顛簸,可能導致風險胃納縮減、美元升值,貿易萎縮和商品價格下跌,波及美國和全球市場。

 鮑爾預定12日與13日赴眾院與參院發表半年度貨幣政策報告。

 聯準會表示:「由於貿易政策衝突緩和,海外國家經濟成長出現穩定跡象,和金融市場動盪減輕,美國經濟展望的下行風險在2019年下半年逐漸減弱。美國經濟發生衰退的機率在近幾個月顯著下降。」

 不過聯準會也提到,新型肺炎的餘波效應、資產價格躥升,以及企業負債品質惡化,可能在經濟低迷的時期成為新風險。

 瑞銀全球財富管理公司投資長海菲勒(Mark Haefele)指出,新型肺炎疫情何時能得到控制依然存在相當大的不確定性。

 聯準會亦指出,美國經濟成長步伐超過十年,經濟依然維持穩健擴張,勞動市場持續為新加入和現有勞工提供足夠的工作機會。

 近期的經濟指標顯示,全球製造業和貿易活動低迷似乎已經接近尾聲,而全球的消費者支出和服務業活動持續給予經濟支撐。

 自中美簽定第一階段貿易協議,和全球製造業開始浮現好轉跡象,使得金融市場1月氣勢如虹,不過新型肺炎疫情再次點燃市場憂慮,使得美國10年期公債殖利率7日跌破1.6%,降至1.58%,寫下2019年10月以來新低水準。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: