《國際金融》就業+通膨回溫,紐國利率傾向不變

瀏覽數

99+

紐西蘭央行本周展開決策會議,儘管新型肺炎病毒帶來的風險升溫,令泰國、菲律賓緊急降息,但分析師預料紐西蘭應該不會跟進,利率將維持在1.0%的歷史低點。

 紐國央行訂於12日(周三)召開2020年首次會議。市場認為,就業與通膨回溫,已減緩紐西蘭的降息壓力。2019年該央行利率調降75個基點的寬鬆措施,帶動上季通膨接近2%,此為央行設立1~3%的目標中值,失業率也下滑。

 路透調查12位經濟學家看法,全數預料該央行3月底以前會按兵不動,其中僅三位預期在6月底以前會降息一次。

 許多經濟學家預測,央行在年底以前至少調降利率一次。

 澳盛銀行(ANZ)首席經濟學家佐爾納(Sharon Zollner)表示,雖然紐西蘭央行目前仍可在旁觀望,但一定會密切觀察中國新型肺炎疫情蔓延對全球成長帶來的風險。她預料央行對於經濟前景將抱持謹慎說辭。

 最新病毒導致全球旅遊和出差大減,與中國關係密切的紐西蘭企業也將承壓,例如肉品、牛奶、木材和海鮮出口商可能面臨中國訂單取消的情況。中國為紐西蘭最大出口市場。

 根據紐西蘭統計局資料,截至2018年9月止的財年,紐西蘭對中國的商品與服務出口額達166億紐元(約107.2億美元),高於對澳洲出口規模,幾乎是對美國出口的兩倍。

 西太平洋銀行(Westpact)上周表示,受累於最新肺炎衝擊,以中國廠房停擺一個月、旅遊禁令兩個月的假設之下,紐西蘭第一季國內生產毛額(GDP)估計比原本預期減少0.6%。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: