《國際社會》公主號又3人確診,美擬接428國民

瀏覽數

99+

暫時停靠在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,8日確認又有3名乘客感染武漢肺炎,全船累計確診病例達64起,3600多名旅客及船組員將繼續留船隔離兩周至19日。日媒報導,日本政府相關人士透露,美國政府考慮將船上的428名美國人(包括乘客與船組員)接走,正在與日方交涉。

 日本TBS電視台報導,為避免鑽石公主號上的美國人在日本上岸,美國考慮經由駐日美軍基地再載運返回美國的方式,日本政府也開始研議具體的對策。

 遭強制隔離無法下船的一對美藉夫婦表示,他們在艙內隔離,呼吸的是再循環空氣,這不是健康環境。他們可以接受在安全的場所隔離14天,但現在這艘船並不安全,好好的一趟快樂之旅竟然變成了恐懼之旅,他們現在只想下船。

 被困船上多日的69歲婦人孟迪薩瓦爾漸感絕望,甚至想到難道要罹患2019新型冠狀病毒肺炎,才是下船和逃離強制隔離14天的唯一方式?船上的人越來越擔心,隔離可能讓他們暴露在病毒中,而不是保護他們不受感染。

 世界衛生組織(WHO)相關人士表示,可以理解日本所採取的船上隔離措施。該人士表示,遊輪屬於大量人員同處密閉空間的「特殊環境」,感染率有可能上升。但對於截至7日約3700名乘客和船員中出現61人感染的情況,表示「感染率未滿2%,並非異常高」,且呼籲保持冷靜。

 該人士強調「對於滯留船上的人而言是很痛苦的情況」,表示正與日本密切磋商,要求保證乘客的身體和精神健康,進行適當照顧。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: