《各報要聞》最長壽國產車,揮別27年傳奇

瀏覽數

99+

農曆年剛過,汽車還沉浸在年後淡季的氛圍,台灣最長壽的國產車March,從車商官網悄悄撤下,公司也沒有導入後繼車款的計畫下,讓March在台國產化歷經兩代、合計27年的傳奇,正式劃下休止符。

 當年以「March不只是March」的廣告詞,一舉打響名號,開啟國產微型車的時代;如今謝幕也反映出近年台灣國產車的發展困境。

 盤點近十餘年來,退出台灣國產車市場的產品不少,不乏許多曾熱賣轟動的車款,包括有裕隆日產Cefiro(Teana),找過金城武代言的中華三菱Galant,本田的喜美、雅哥,福特的嘉年華、Mondeo,馬自達Mazda5,現代Santa Fe等。連專出銷售神車和泰豐田,近年也有包括Wish、Innova等暢銷國產車先後停產,而馬自達、鈴木、速霸陸等汽車品牌,更直接退出國產車市場,轉型純進口車品牌。

 這場國產車退場潮還沒結束,除March外,裕日車暢銷小車Livina規畫第二季末停產,起亞的Carens也計畫在庫存消化完畢後正式退場。還有不少國產車規畫在六期環保全面實施後停產,未來可供選擇的國產車品牌、車款,將愈來愈少。

 買家追逐 外國車市占躥升

 另一方面,進口車市占率快速成長,2019年已成長至47.7%的歷史新高,嚴重壓縮國產車的生存空間;1月豐田進口休旅車RAV4,正式取代連續19年蟬聯台灣銷售冠軍的豐田國產轎車Altis,成為新一代銷售神車;1月旺季,進口車拿下超過五成的市占,業者憂心,接下來進口車市占過半將常態化。

 隨台灣民眾購車選擇多元化的趨勢,當年一款國產車月銷動輒千輛起跳的盛況,如今不復見;而國民所得的提升,民眾對單價較高的進口車購買能力提升,加上普遍存在對「外國製」汽車的偏好心態,大環境轉變為對國產車不利。

 尤其大幅調降進口車關稅,進口車價格不再高不可攀,加上許多豪華品牌業者紛紛推出入門低價車款,造就近年進口車市占率快速爬升的現況。

 然車廠導入車型國產化最需要的,就是經濟規模的支持,大環境的轉變,讓國產車愈來愈難立足。以March所屬的微型車市場為例,去年先是起亞morning停產改以進口替代,今年March再停,等於宣告國產微型車市場全面真空。

 國產車應變慢 錯失商機

 業者坦言,國人購車口味變化快速,進口車可以快速對應調整,反觀國產車囿於生產周期,反應較慢。以近來大家重視的主動安全配備為例,進口車都全面標配,國產車則只能等到兩年一次的小改款周期,才有機會調整,錯失不少銷售商機。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: