《國際金融》Elliott增持軟銀,施壓孫正義變革

瀏覽數

99+

作風激進的美國對沖基金公司艾略特(Elliott),已低調買進價值逾25億美元的日本軟銀持股部位,希望藉此施壓由孫正義執掌的該集團做出改變,包括提高管理決策透明度與買回100到200億美元的庫藏股。

 由億萬富翁辛格(Paul Singer)創立、總部位於紐約的艾略特,是資產規模380億美元的對沖基金。它由於多次尋求影響公司管理決策,在基金圈是相當知名的激進投資者。

 消息人士指出,艾略特在過去數月不斷買進軟銀持股,已成為後者的大股東。若以現今價格計算,這筆投資相當於軟銀市值的3%。此外艾略特高層最近還與孫正義與他的副手、包括財務長後藤芳光與願景基金負責人有過多次會面。

 雙方討論的議題主要集中在改善公司治理。對此,艾略特要求願景基金提高決策透明度與強化投資管理。前者並疾呼軟銀買回100到200億美元的庫藏股,以縮減公司市值與所投資公司股權價值間的差距。

 軟銀股價從去年4月攀升高點迄今已重跌約兩成,截至周五為止,該公司市值約為890億美元。

 艾略特發言人聲稱,「艾略特私底下一直與軟銀領導階層進行溝通,並致力尋求建設性的解決方案,以具體協助軟銀能持續拉近其市值與內在價值的差異。」

 軟銀也發表聲明,歡迎股東所提出的建議。他們完全同意軟銀股價已被投資者嚴重低估。

 軟銀是全球最大以及最具影響力的科技投資者之一。它目前是中國電商巨擘阿里巴巴最大的股東。另外透過願景基金,軟銀還對數十家知名科技業者進行投資,當中有優步、Slack科技公司、Arm與Sprint等。

 不過去年受到它所投資的WeWork大幅失利,導致軟銀去年第二季淨損64億美元,創下成軍38年來最大季度虧損,這也讓孫正義隨心所欲的投資風格,已受到部分投資人的批評。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: