《食品股》福懋油買興泰股,確定吳家自己人倒貨

瀏覽數

99+

老牌油脂大廠福懋油歷經七個月的經營權之爭才剛落幕,現又爆出當時引發重大爭議的「興泰購股案」兩筆交易相對人為吳小圓,她不僅是時任福懋油董事長吳美紅之姪女,也是現任福懋油副董事長林月廷之女(一等親)。而此一關係人交易當時不僅未重訊公告,Q3財報中也未揭露,涉嫌財報隱匿不實,恐已觸犯證交法相關規範。

 根據證交法第20條第2項,「發行人依本法規定申報或公告之財務報告及財務業務文件,其內容不得有虛偽或隱匿之情事。」若違反該項,主管機關得依證交法第171條,處以3年以上、10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1,000萬元以上、2億元以下罰金。

 今年1月31日獨董補選後,福懋油經營權已重回原公司派許家手中。福懋油7日應證交所要求,發布重訊更正108年及107年第三季合併財務報表暨會計師核閱報告,將原先未揭露的關係人交易資訊補上,這才讓當時「福懋油買興泰股案」的交易相對人曝光,也證實了當時許家的猜測,確定是興泰吳家「倒貨」給公司。

 據悉,興泰吳家於2019年6月入主福懋油後,在興泰前董座吳金泉強力主導下,時任福懋油董事長吳美紅(吳金泉胞妹)於2019年8月12日、14日,藉董座職權兩度透過盤後鉅額逐筆交易、動用福懋油資金共4,333.8萬,向吳小圓(吳金泉、林月廷之女)買入興泰股票共1,523張。連股市專家也忍不住說實在是手法粗糙、明目張膽,且明顯違背公司治理精神。

 據了解,當時福懋油原簽證會計師勤業眾信對該項投資提出疑問,希望公司提供賣出興泰股票的交易相對人,但遭到當時掌權的吳家拒絕,還一口咬定不知交易相對人是誰,並在董事會召開同日公告更換簽證會計師為冠恆。此次涉嫌財報隱匿不實,會計師恐怕也有連帶責任。

 而此案重大爭議除了關係人交易不透明外,更值得注意的是,該筆交易時間點發生在半年報公告前夕,由於興泰2019上半年稅後淨損5,300多萬,每股稅後虧0.56元,在此一重大利空公告前夕,吳家主導以福懋油資金大量買入興泰股,恐涉嫌內線交易及掏空。目前全案正由檢調持續偵辦中。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: