《研究報告》武漢肺炎擴散,亞股找買點

瀏覽數

99+

武漢肺炎逐步擴散影響,全球股市震盪,但投信法人強調,回顧過去SARS與全球重大疫情期間,短線賣壓雖重,但股市在市場氣氛轉趨穩定後多有明顯反彈,以目前全球央行及低利率環境及全球經濟擴張,短線若出現龐大賣壓,反而都會是長期的買點。

 摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,當前大陸已是全球第二大經濟體,經濟影響力跟當年SARS期間已是不同可語,官方必然會立即採取穩定措施以利全球經濟穩定。其中,亞洲各國央行仍有子彈創造流動性,且預期大陸官方將擴大經濟提振措施,所以儘管在疫情擴散期間,大陸景氣循環股中的觀光、旅遊、工業製造等會受到波及,但健康、醫療、線上娛樂等產業可能會因此受惠。

 亞洲股市整體的後市展望,將仰賴美國聯準會(Fed)後續作法而定。林雅慧表示,有鑒於美國在2019年已有三次降息,且今年正值美國總統大選年,預料其貨幣政策偏向中立且保有彈性。

 日盛亞洲機會基金經理人鄭慧文表示,後續觀察各國PMI指數的變化,預期亞洲區域成長動能有望觸底並在未來幾個季度逐步回升。樂觀看待大陸股市後續表現,印度則將持續受惠有利的人口紅利、基礎建設投資、內需消費成長等因素驅動,印度股市仍具投資利基。

 野村亞太高股息基金經理人陳亭安表示,中長期而言,亞洲經濟增長有望復甦,因此仍看好亞股後市表現,建議投資人可持續布局。展望後市,大陸政策端持續引導利率逐步下行,並出現更多地區對房地產政策邊際放鬆,有助於支撐實體經濟;台股重點在半導體、5G和蘋果供應鏈。

 第一金亞洲新興市場基金經理人黃筱雲指出,去年下半年來,新興亞洲各國央行陸續降息,因應經濟的不確定性,考量現行利率水準乃高、通膨率偏低,未來還有降息空間,營造寬鬆環境。

 宏利投資管理亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲指出,與其他地區相比,亞洲擁有較佳條件應對經濟增長放緩。因亞洲地區具有更廣泛的利率範圍,推行貨幣政策的潛在空間較大。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,如今市場對科技類股反彈的預期心理漸趨強烈,因為業者可望回補庫存,iPhone的產品周期帶來助力。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: