《基金》持穩抗跌,投資級債好安心

瀏覽數

99+

武漢肺炎疫情衝擊全球股市回檔,但高信評的投資級債卻創新高,法人指出,在疫情仍持續蔓延之際,對於全球經濟影響仍待評估,具有資金避風港性的投資級債可望持續獲得市場青睞。

 野村投信表示,根據過去20年的經驗,每當股市遭遇重大危機而下跌時,投資級公司債往往都能逆勢上漲,即使在2008年金融海嘯期間出現下跌,投資級債跌幅也僅有5.98%,相對美股大跌59.78%的幅度要小很多。

 除此之外,就相關係數而言,美國投資級債與股市為「負相關」,與其他高風險債券相關性也較低,在目前震盪擴大的環境下,投資級債更能為投資組合發揮降低波動風險的效果。

 施羅德投信建議投資人可以調整投資組合,採謹慎原則,以同時投資公債、企業債的複合債券基金為核心,並且選擇「防疫產業」為主要布局的債券基金為主,有機會達到投資攻守兼備的目標。

 施羅德投信環球收息債券產品經理林良軍建議,市場面對不確定性,預期投資等級債、公債等會持續吸引避險資金靠攏,而能囊括各債券類別的策略,就是以複合債基金來布局。

 歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信表示,歐美日等成熟國家維持寬鬆政策,壓抑利率水準,而新興債的高殖利率優勢,可望吸引國際資金投懷送抱。尤其,美國聯準會(Fed)持續購債,釋放流動性,預期美元走勢趨貶,將促使部分資金轉向對美元敏感度較低的新興債資產。

 宏利投信認為,儘管存在地緣政治問題和持續的貿易爭端,新興債仍有基本的利差空間與息收。其中,新興市場高收益債券違約率仍繼續維持低檔,在此環境下投資新興市場高收益債仍是有利選擇,建議投資持債國家宜多分散,可關注受惠於美國移轉貿易至其他拉美、亞洲等地區。

 台新新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,新興債評價面及收益率相對成熟國家債券具吸引力,建議投資人可逢低增持部位。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: