《產業》民生物資缺不得!食品業大陸廠急復工

瀏覽數

99+

大陸武漢肺炎疫情延燒,但因應民生物資必需品需求,據了解,食品大廠統一目前大陸35個生產基地大部分都陸續恢復生產,即便尚未復工的廠,也因春節前已提高備貨,加上鄰近工廠相互支應,目前尚無缺貨問題;味全也說,杭州廠在春節期間就申請開工生產,加上現為飲品淡季,目前供貨量都足夠。

 不過,當地台商指出,接下來要觀察的幾個重點,首先是正式開工後員工回不回得來;再者是原物料進貨跟成品出貨的物流供應鏈是否會受到衝擊;第三是開工後民眾消費力道是否減弱。總的來說,食品業者認為,目前短期衝擊尚可,但若疫情時間拉長則須密切關注。

 食品龍頭統一深耕大陸多年,除了西藏、青海外,其他省、市、自治區都有設廠,共計高達35個生產基地,以生產方便麵跟飲料為主,還有礦泉水。統一指出,因應武漢肺炎疫情,各地區依當地影響程度、產業別,復工時間不同,但以統一來說,目前絕大部分工廠已陸續恢復生產,僅少部分受影響,例如武漢統一復工時間暫訂2月10日。

 統一也強調,因應春節消費需求,原本在農曆年前就有相對充足的備貨,目前也都維持安全庫存量,而針對尚未開工的地區,若有貨源不足問題,也會盡快調撥鄰近的工廠支應,目前尚無缺貨問題。

 味全也表示,味全杭州廠(杭州味全食品公司)主要生產冷藏乳品及飲料等,屬於民生物資必需品產業,在台灣春節期間就已申請復工;至於生產嬰幼兒奶粉為主的杭州味全生技食品公司,主要因計畫性生產而延後開工;廊坊廠(廊坊味全食品公司)則預計2月中復工。

 味全強調,該公司主要據點在華東,目前正值冷藏飲品淡季,加上大陸春節假期延長,部分民眾尚未回到工作崗位,消費需求相對較低,待復工後情況會較明朗。

 泰山目前在大陸只有漳州一個廠,泰山表示,該廠主要生產仙草蜜、八寶粥,目前訂於2月10日開工,現階段還有庫存,且占公司整體營收比重僅約6%,影響相對小。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: