《造紙股》防疫宅經濟發威,華紙食品包裝紙訂單增二成

瀏覽數

99+

防疫宅在家大增餐飲外帶、外送與宅配需求,華紙(1905)旗下食品包裝用紙訂單近一個月明顯增加二成,主要客戶為國際速食連鎖店等,預計3月再推出手搖飲料杯專屬紙封膜,全台冷飲杯一年需求量更高達8億杯,華紙食安紙將全面搶攻餐飲市場。

 華紙生產基地主要在台灣,包含花蓮廠(漿紙一貫廠)、久堂廠(特殊紙廠)及台東廠(再生環保紙廠),以及轉投資的廣東肇慶廠(持股60%,年產約10萬噸紙漿),受武漢疫情影響,肇慶廠春節復工預計延至10日。

 其中,特殊紙的價值與毛利都較高,是華紙積極轉型開發重點,出貨量較大為標籤、膠帶及碳纖材料應用,去年下半年開始大推食品包裝紙,聚焦食安、限塑兩大重點,包覆食物的食安紙盒,攻進國際速食連鎖店等通路,近期因為外帶、外送炸雞或披薩等即食宅經濟發燒,近月食安紙盒訂單明顯成長二成。

 華紙也是國內生產紙吸管原紙最大廠,配合政府限塑政策搶市,目前每月出貨近5,000萬支,粗估光台灣內銷市場一年約3億支吸管。

 華紙預計3月將推出手搖飲料杯專屬紙封膜,取代現有塑膠封膜,進一步已在研發無淋膜紙飲料杯。今年也將推出食品軟包裝用紙,主要用在包裝餅乾等零食。

 華紙還有一類醫療包裝特殊紙,主要外銷大陸市場,包括醫療耗材產業重鎮武漢等地,目前受疫情影響,出貨有停滯或延遲現象。

 華紙去年營收206.89億元、年減13.71%,其中文紙與特殊紙的營收占比約各半。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: