《國際金融》肺炎疫情衝擊經濟,菲泰降息

瀏覽數

99+

鑑於武漢肺炎疫情衝擊經濟展望,繼5日泰國央行意外將利率降至歷史新低後,菲律賓央行6日跟進宣布降息因應,新加坡央行雖維持利率水準不變,但表示貨幣有「充足的寬鬆空間」。

 菲律賓央行6日宣布調降基準利率一碼至4.25%,《華爾街日報》調查七位經濟學家意見,四位預期降息一碼,其餘三位認為央行將按兵不動。

 泰國央行貨幣政策委員會5日一致同意,將基準一日附買回利率調降一碼至1%,降至歷史新低水準。市場原預期泰國央行將按兵不動。

 泰國央行同時表示,2020年的經濟成長率可能大幅遜於先前預測。泰國經濟原已經受到嚴重乾旱與延後通過年度預算影響,武漢肺炎再重創泰國觀光業,進一步威脅經濟成長。

 泰國央行貨幣政策委員會秘書長Titanun Malikamas在例會後表示:「由於經濟前景轉趨疲軟,金融穩定性變得更加脆弱。有鑑於此,央行迫切需要調節貨幣和財政政策。」

 此外,新加坡金融管理局(MAS,相當於央行)雖將利率按兵不動,但有意讓貨幣貶值。星國央行在聲明中指出,新加坡的匯率區間有「充足的寬鬆空間」,以反映武漢肺炎對經濟的衝擊。

 泰國與新加坡深受武漢肺炎衝擊,確診病例數僅低於大陸與日本。2019年大陸觀光客占泰國的外國旅客比重逾四分之一,近日大陸遊客人數銳減,嚴重打擊泰國觀光業。

 澳盛銀行駐新加坡亞洲研究部門主管Khoon Goh指出,大陸旅客停止赴泰國觀光,泰國經濟將深受影響。

 馬來西亞大型銀行Maybank大幅下修新加坡2020年的經濟成長率預測,由1.8%一口氣調降至1.1%,稱武漢肺炎與旅遊禁令將威脅旅遊和零售業,大陸供應鏈中斷也將對製造商造成連鎖反應。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: