《國際經濟》貨輪海上漂流,物流運輸卡關

瀏覽數

99+

武漢肺炎疫情持續升溫,運往大陸的貨物延後出發,造成貨物堆積在港口,而行經大陸港口的貨輪則為了檢疫,被迫在海上漂流,貨物運輸延誤可能衝擊全球供應鏈。

 新型冠狀病毒肺炎導致大陸延長春節假期,上海與天津等重要港口尚未開工,大陸製造商也還未復工,已到港的貨物如今滯留碼頭。韓國媒體指出,原定運往大陸的貨物延後出發,造成大量貨物堆積在韓國仁川港,形成營運挑戰。

 此外,澳洲和新加坡等國家為了防疫,要求曾經停靠大陸港口的貨輪得在海上檢疫,確定沒有遭到病毒感染才能入港,貨輪只能在海上檢疫區停留。部分貨輪在海上滯留太久,面臨食物短缺危機。

 物流公司Freightos向客戶預警,大陸出貨的商品可能延後抵達,建議客戶改以空運運輸,或是向其他國家採購。

 全球約有80%的貿易商品透過海運運送,且全球十大繁忙港口大陸便占了七個。大陸為了抑制武漢肺炎疫情,要求工廠停工。這場公衛危機持續越久,對全球貨物運輸的影響也越大。

 波羅的海國際航運公會(BIMCO)首席航運分析師山德(Peter Sand)表示,全球製造中心大陸停工對貨櫃航運業影響甚大,而且將波及許多產業。

 大陸武漢肺炎疫情造成現代汽車的零件供應中斷,該公司的韓國廠房也被迫跟著停產。

 國際航運商會祕書長普雷騰(Guy Platten)指出,大陸港口尚未開工,意味著部分貨輪無法進港,而部分貨輪停靠在港口外,等待工人復工。

 馬士基(Maersk)、地中海航運(MSC)、達飛海運集團(CMA-CGM),與赫伯羅特(Hapag-Lloyd)等大型航運公司皆表示,將減少往返大陸、香港與印度、加拿大、美國和西非之間的貨輪。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: