《各報要聞》高通示警:疫情威脅全球手機產業

瀏覽數

99+

通訊晶片大廠高通(Qualcomm)預警,中國武漢肺炎疫情惡化將威脅全球手機產業,無論是手機製造或市場需求都會受到影響。即便高通預期本季營收優於預期也無法穩住投資人信心,6日早盤股價大跌4.2%,每股87美元。

 高通財務長帕奇瓦拉(Akash Palkhiwala)於5日盤後財報發表會上表示:「高通預期新型冠狀病毒將對手機市場需求及供應鏈帶來極大變數。」

 高通上季(去年12月底止)營收年增5%至50.8億美元,每股盈餘(EPS)經調整後年減18%至99美分,但優於分析師預期。高通表示上季營收成長主要拜專利授權金所賜。

 去年全球智慧型手機銷售成長減速,對高通及整體晶片產業造成衝擊,但高通執行長莫倫科夫(Steve Mollenkopf)表示,上季財報亮眼反映產業已露出曙光。

 高通上季營收成長主要受惠於iPhone 11大賣,推動高通專利授權部門營收年增38%至14億美元,彌補晶片部門營收的3%跌幅。

 高通預期本季晶片出貨量約在1.25億至1.45億片之間,低於前一季的1.55億片,但看好本季晶片部門營收39億至45億美元,高於分析師預期的38億美元。

 高通預期本季總營收在49億至57億美元之間,中間值高於華爾街預期的51億美元。

 儘管高通財測優於預期,但武漢肺炎造成的市場恐慌仍使高通股價在5日盤後下跌3.75%。

 高通5日將今年全球5G手機銷售量預估範圍維持在1.75億至2.25億支,並強調今年全球最大5G市場並不在中國,反而在美國、韓國及日本,企圖淡化武漢肺炎對5G需求的衝擊程度。

 莫倫科夫也表示:「假設日後中國大陸供應鏈或需求面出現問題,高通也有其他區域市場可替代,因此我們偏好從策略規劃來評估事業前景,確保高通在不同市場都保有優勢。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: