《科技》雙引擎帶動,映興估3月上櫃

瀏覽數

99+

映興電子(3597)歷經多年低迷的營運後,去年開始反轉,受惠於智慧儲能系統產品線有顯著的成長,加上大客戶開始擴大布局車用產品線,挹注映興不少成長動能。董事長賴柄源表示,電動車做為未來趨勢,每年都有穩定的成長幅度,以及太陽能車保持持續出貨,加上公司除了在台灣及大陸有產能外,也已經在泰國、美國做好布局,雖然國際上還有中美貿易戰、武漢肺炎等問題,但產業展望或需求仍算樂觀,今年力拚營運要優於去年表現,同時映興預計將會在3月上旬掛牌上櫃。

 映興電子成立於民國75年,至今已走過三十餘個年頭,期間也歷經不少營運挫折及轉型,賴柄源表示,映興打從成立以來,就決定避開3C、消費性等量大、低毛利的領域,專注在四大產業中,包括工業應用、車裝電子、綠能節能、健康照護。

 這些利基型領域雖然不像消費性電子產品有爆發性的需求,但每年都會有穩定的成長幅度,更重要的是這些產業講究客製化,因此客戶黏著度就會高。

 營運表現方面,映興2018年營收為7.82億元,稅後淨利為45,897千元,每股盈餘為1.51元。2019年截至前三季合併營業收入為5.98億元,稅後淨利24,380千元,每股盈餘為0.8元。略低於前年主要是受到中美貿易戰影響,導致移動式太陽能智慧儲能系統出貨放緩、營收遞延。

 賴柄源表示,現階段市場最大的兩個不確定因素就是中美貿易戰和武漢疫情,貿易戰方面因為台灣保有產能,泰國也設好廠房開始量產,因此影響較小,但武漢肺炎的不確定性太高,各家業者也都不好預估接下來怎麼發展,只能先盡可能機動性調整產能,或是產品拉回台灣生產,公司前十大客戶都是國內上市櫃公司,要在台灣做生產、組裝、出貨都行,但還是得看客戶狀況,盡可能配合以滿足他們需求。

 法人表示,映興主要生產各種電氣保護器、特殊高壓高溫電線、壓力傳感器、照明電源等原價、模組與客製化服務等。

 其中映興過去生產40A連接線束為主,在電動車市場拿下不錯的市占率,接下來除了搶攻電動機車外,也會開始朝大電流產品發展,目前60A~80A的產品已經送樣給客戶,且通過防水IP 66等級認證,預計明年會放量出貨,由於相關產品平均單價及毛利較高,將為後續營運增添不少柴火。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: