《各報要聞》開MWC先例,LG宣布撤展

瀏覽數

99+

全球最大行動通訊展MWC將在本月24日開展,從來沒有缺席過這個展覽的韓商LG,因武漢肺炎威脅,率先宣布要退出今年的MWC,展覽與原定的記者會都沒了。目前包括索尼、三星、華為、小米等國際與中國品牌都表示會按照原定計畫參展、辦發表會,但隨著疫情發展,還會不會有大廠「臨陣脫逃」,在開展之前都值得觀察。

 全球最大行動通訊展MWC將24日於西班牙巴賽隆納正式開展,雖然外界擔心武漢肺炎恐促使MWC停辦,不過MWC主辦單位GMS協會在1月底時已宣布展覽仍將如期舉行,GSM協會4日進一步表示,武漢肺炎對MWC的衝擊不大,將加強會場的清潔與消毒、提醒參展者盡量不要握手並主動提醒各項個人衛生措施,甚至建議參展者早幾天帶著口罩抵達巴賽隆納,以便在旅館內進行自我隔離檢疫。

 雖然GSM協會對於在疫情升高期間辦好MWC的信心十足,卻有參展廠商已率先撤退。近20年來不曾缺席的LG,在5日宣布,新型冠狀病毒已從中國擴散出來,為了避免員工、合作夥伴、客戶出差增加感染新型冠狀病毒的風險,將退出今年的MWC,不僅不會在MWC期間舉辦新品發表會,連攤位都不會有,將在之後另外找時間舉行新品發表會,來發表行動通訊新品。

 LG率先開槍宣布撤展後,還沒有其他業者跟進,中國品牌如華為、小米、OPPO、vivo、Realme,以及國際品牌如索尼、HMD等,在MWC開展前或開展當天的發表會,全部照常舉行。至於三星由於新品發表會提前至2月11日在舊金山舉行,今年三星不會在MWC舉行展前記者會,不過仍在MWC有龐大的攤位展出新品。

 僅有中興因為旅行管制以及簽證延誤等問題,取消在MWC的新品發表會,可是,仍會在MWC展場內展出。

 MWC從最早上個世紀90年代末,展覽名稱還叫GSM World Congress時便開始舉辦,即使是2003年SARS在亞洲大流行時也不曾停辦,而MWC展覽地點從坎城、搬遷至巴賽隆納後,巴賽隆納地鐵大罷工至少發生兩次,好幾次展覽期間都有恐怖威脅、炸彈威脅,MWC都挺住了,也沒有發生過廠商臨時撤展,LG應是該展有史以來第一個臨時撤展的大廠。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: