《各報要聞》兩岸航班大縮水,華航凍人事

瀏覽數

99+

國內武漢肺炎疫情防疫措施升級,陸客全面暫時禁入台灣,華航高階指出,華航兩岸航線已自每周180班左右減至約100班,減幅逾四成,防疫升級後會進一步減併。另外,華航已通知新進空服人員延後報到、共有近百人,等於是「錄取不報到」,是自2008年全球金融海嘯以來首例。

 長榮航空則表示,目前沒有實施無薪假的計劃,但會密切觀察疫情發展及航班取消狀況,再進一步評估。星宇航空表示一切照常,不緩召新進員工,停飛的澳門運力會轉到新航線。

 政府5日宣布,自6日起全中國大陸(含港澳)列二級以上流行地區,居住大陸各省市陸人暫緩入境,也就是陸客全面禁入台灣。民航局則指出,兩岸航線原每周實飛約600班,現已減半,防疫升級後估計多數航班都會被砍掉。

 華航除了北京、上海、廣州、深圳還維持一定航班,二、三線城市多停飛或減班,武漢、杭州與南京等暫時停飛。另華航原訂本周一與2月17日要報到的兩批新進,已通知延後報到,是自2008年全球金融海嘯以來首例,加上預計3月16日報到的第三批,共近百人受影響。

 因為武漢肺炎疫情升溫,已有航空公司鼓勵員工休無薪假方案,華航表示目前沒有考慮跟進,且疫情結束後,估計各國會搶運原物料,還要補貨,貨運市場看好。華航則透露,2003年雖遇SARS,因疫後貨運超旺,賺了16億多。

 長榮航、立榮航預計至2月29日將取消鄭州、上海、成都等532班次,2月17日起往返兩岸及港、澳部分航班仍會依實際狀況調整,5日宣布暫不實施無薪假。

 星宇航空公關長聶國維則指出,公司暫停飛行的澳門航線,已安排飛其他新航點,也不排除辦理包機,對新進員工沒有緩召計畫,一切維持正常,如果疫情嚴重惡化,才會考慮採取某些措施。

 8日澳門線暫時停航後,星宇每日只剩檳城兩個來回與峴港一個來回,等於停掉一半航班,不過聶國維表示公司會做最大努力讓一切維持正常,防疫工作也會做到最好。

 陸籍航空公司則指出,目前兩岸航線根據實際訂位狀況,每天都在做減併班,中國南方航空瀋陽、長春、哈爾濱與大連航班已經暫停,東方航空包括上海、南京、無錫等都做減併班,國際航空的北京、上海、杭州、重慶等大航點都有根據定位狀況隨時做減併班。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬、王淑以/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: