《基金》法人:陸基金逢低承接,不停扣

瀏覽數

99+

武漢肺炎疫情持續擴大,法人表示,目前仍無法確定武漢肺炎疫情對大陸經濟影響,但很確定逢低可以分批承接,尤其定期定額千萬不要停扣。

 根據晨星基金統計,截至2月3日,今年來除了四檔中國基金包括新光中國成長、群益中國新機會、群益華夏盛世以及先機中國基金為正報酬外,其餘都全盤皆墨,甚至有中國基金在今年來淨值已縮水14%。

 群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,武漢肺炎疫情嚴峻,疫情發展仍需持續關注,包括大陸各地封城概況,以及新增確診病例數量及趨勢,同時也須留意其對實體經濟的影響,不過同時大陸官方亦持續推動維穩政策,料將延續之前逆周期政策,包括專項債、財政刺激等等,以期降低疫情對經濟面可能造成的影響。

 同時人行維持貨幣寬鬆基調,外資亦持續流入,因此對於陸股市中長期表現仍不看淡,惟短期在投資布局上建議採分散布局策略,以平衡因疫情不確定性所帶來的投資風險。

 富達國際基金經理人周文群表示,無論是從市場情緒還是基本面來看,A股市場的負面表現是不可避免的,然而疫情過後將使智慧製造等產業更受惠。

 周文群表示,受疫情影響,交通管控格外嚴格,在短期內將對GDP造成更大影響,因此受到影響時間將比非典(SARS)時期短。若GDP出現大幅下滑,央行應採取更多的預防措施以避免系統性風險的出現,預期大陸官方後續還應該有更多措施出台。

 在疫情爆發後,周文群說,消費模式也出現了進一步改變,甚至有更多的轉為線上消費。但長期來說,當一切恢復常態後,消費升級的大趨勢是不會改變的。當前市場中仍有機會存在,例如所有與線上相關的板塊,雖然有些需要實物交付的行業或會面臨勞動力短缺,但線上遊戲、視頻平台、線上教育顯然成為了贏家。

 中期來看,智慧製造、柔性製造和工業自動化也將受惠。此次疫情對整體影響是短期的,因此可逢低承接一些超賣的優質公司股票投資,非每一個行業都差,智慧製造、柔性製造和工業自動化也將大受惠。

 法人表示,雖然有機構投資人大幅調降大陸GDP成長率,但各產業發展不一,中國基金依然值得逢低分批布局。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: