《基金》風險情緒升溫,短高收抗震

瀏覽數

99+

武漢肺炎疫情持續,市場情緒轉為保守,風險性債券回落;觀察過去一周債券市場資金流向,根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,三大債市上周資金走向不一,風險性較強的高收益債呈現小幅淨流出,投資級債則因其相對穩定的特性,淨流入金額來到68.2億美元,較前一周再為擴大。

 安聯投信指出,隨著新型冠狀病毒引發的肺炎疫情延燒,世界衛生組織於1月30日正式將此事件提升為國際公共衛生緊急事件,各國也陸續對與大陸往來的交通旅行做出限制,市場風險情緒一改一月前半因美中貿易戰帶來的樂觀情緒,轉為保守謹慎情緒。

 上周包括美國、歐洲市場的政府債券及投資級債皆呈上揚,高收益債市表現則相對較為疲軟,做為市場風險情緒指標的美國10年期公債殖利率單周則持續下跌,上周收於近年來相對低檔的1.51%。

 安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,隨著新型冠狀病毒疫情的爆發,包括美、中及亞股在內等股市過去一周走勢震盪,其中恐慌指數VIX於上周出現超過20%漲幅,並於1月31日一度來到19.72的波段高點,明顯反映了市場此時的緊張情緒。

 謝佳伶指出,許多投資人往往認為資產若要有較佳的報酬,往往便需需承受較大的波動度,然而根據過去經驗指出,在過去20年間每當VIX恐慌指數漲逾長期平均(20)的期間,美國短年期高收益債不但擁有高於標普500、全球高收益債等風險性資產的平均報酬率,其同期間內的年化波動度卻大幅小於此二類資產,且能提供優於公債等常見避險性資產的息收報酬,讓投資人可以在承受每一單位風險的同時,仍有望獲得較佳報酬表現的少見優質資產,是在市場動盪、不確定性偏高的時期,持續追求收益的優選資產之一。

 富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,2020年的投資風險可能來自於地緣政治或是法規變動,以及多數債市的評價面歷經2019年的大漲已經水漲船高,無論是從基本面研究或是量化團隊的模型來看許多資產評價面合理,甚至並不便宜。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: