《基金》無畏疫情干擾,新興債逆勢吸金

瀏覽數

99+

武漢肺炎疫情來勢洶洶,衝擊全球金融市場,不過觀察自新型冠狀病毒疫情爆發以來,全球新興市場債指數一路向北,絲毫不受影響。投信法人表示,全球低利率環境裡,在市場氣氛較為緩和下,資金流往具利率優勢的新興債與高收益債趨勢未變,新興市場債券基金不但收益率較好、且波動相對低,建議投資人可視本身資金運用狀況及風險承受度,每月定額投資全球性的新興收益債基金或債券組合基金,作為長期理財規劃的配備之一。

 群益全球新興收益債券基金經理人李忠泰指出,觀察全球新興市場債券指數表現,自武漢肺炎發生以來一路走高至今,絲毫不受影響。目前全球主要央行大推寬鬆政策壓低債券利率,負利率債券金額續創新高,因此息收水準較高的新興債可望持續吸引資金關注,另一方面,當前新興市場債券違約率仍低,且企業體質持續改善,且當前多數新興國家雙赤字的情況也優於過往,經濟成長動能亦優於成熟國家。

 就評價面來看,新興債收益率及利差相對投資價值佳,在歐美央行將持續降息的預期下,料將吸引市場資金持續流入,有利於新興債繼續走多。

 日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,年初以來資金大量流入搶奪高收益債,且亞洲公司債的信用狀況基本穩定,各國央行在去年大幅降息後維持寬鬆立場,全球大量負收益率債券使全球的資金持續找尋較高的收益率,將持續吸引資金流入亞洲高收債。

 歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信表示,歐美日等成熟國家維持寬鬆政策,壓抑利率水準,而新興債的高殖利率優勢,可望吸引國際資金投懷送抱。尤其,美國聯準會(Fed)持續購債,釋放流動性,預期美元走勢趨貶,將促使部分資金轉向對美元敏感度較低的新興債資產。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,新興市場債券涵蓋80多個國家,包括政府和企業的美元債和當地貨幣債,不僅潛力十足,也提供國際投資者極具吸引力的報酬以及更多元化的選擇。

 當地貨幣債券是目前新興市場規模最大、流動性最高的債券,違約風險微乎其微,但投資者需要承擔新興市場貨幣的匯率波動。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: