《國際產業》疫情延燒,韓國汽車工廠暫停生產線

瀏覽數

99+

數家汽車製造商與零件供應商近來紛紛示警,受到武漢肺炎疫情延燒打亂全球供應鏈的影響,他們在歐洲與美國的工廠再過幾個禮拜恐被迫暫時關閉。最新消息是,由於大陸線束零件供應短缺,韓國雷諾三星汽車考慮自11日起暫停生產線。

 雷諾三星表示,受到武漢肺炎疫情波及,大陸汽車零件生產商在10日之後才會復工,但重啟工廠需要時間,因此他們計劃暫停產線兩至三天,直到大陸恢復零件的供應為止。

 除了雷諾三星外,現代與雙龍汽車也宣布暫時關閉韓國境內所有工廠產線,原因同樣是大陸零件供應中斷。這些車商目前正積極尋覓其他供應來源。

 一名車商高層主管私下透露,他們必須在三~四周內找到替代大陸零件的供應來源,否則自家工廠也難逃停工命運。

 汽車製造商十分依賴全球供應鏈,汽車零件大多產自大陸,途中經過數國企業加工,最後在歐美工廠組裝完成。

 面對武漢肺炎來勢洶洶,汽車零件供應商近來壓力爆表,因為他們不僅得維持產能,更要保護自家員工不被感染。德國馬牌輪胎與蒂森克虜伯材料公司(Thyssenkrupp)本周稍早相繼召開危機會議,試圖降低供應中斷帶來的衝擊。

 許多車商預期大陸工廠將於下周復工,但實際日期仍得視武漢肺炎擴散狀況而定,導致他們更難評估此次疫情對於業績的影響。

 分析師認為,此次武漢肺炎對於汽車銷售與零件採購的影響,恐怕更勝於2003年SARS爆發期間,原因在於大陸這個全球第二大經濟體如今在汽車製造業扮演更吃重角色,其中包含電子零件領域。

 野村控股(Nomura)分析師表示:「大陸採取限制人員流動的防疫措施,不僅提高供應鏈中斷與境內產線關閉的風險,甚至可能波及日本等亞洲鄰國的汽車生產狀況。」(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: