《國際社會》抗武漢肺炎偏方瘋傳,WHO:大蒜、芝麻油無效

瀏覽數

99+

新型冠狀病毒肺炎全球延燒,網路和社群媒體瘋傳各種對抗病毒的偏方,像是吃大蒜、芝麻油和維他命C等,但世界衛生組織(WHO)澄清,這些方法都無法有效對抗武漢肺炎。

 WHO透過官方推特表示,「大蒜是健康食物,也有抗菌的特性,但目前並無證據顯示吃大蒜能對抗新型冠狀病毒。」

 網路也謠傳塗抹或食用芝麻油能防止新型冠狀病毒進入人體,WHO澄清,芝麻油不管是外用或內服都無法殺死新型冠狀病毒。

 WHO亦表示,使用生理食鹽水定時清洗鼻腔,無法協助預防武漢肺炎,這種方法或許對一般感冒有用,讓身體加速復原,但目前並無證據顯示對新型冠狀病毒有用。

 其他偏方像是攝取大量維他命C、保持喉嚨溼潤、使用漱口水、洗熱水澡等,也都無法對抗武漢肺炎。網路上流傳各種抗疫妙招,許多還宣稱是出自WHO或是國家衛生機構,促使WHO上官方推特闢謠。

 一則錯誤訊息透過Whatsapp在阿拉伯聯合大公國(UAE)廣泛流傳,如果沒有喝足夠的水,病毒會在「10分鐘內侵入」喉嚨,當然這也是不實消息。

 隨著武漢肺炎疫情持續擴散,社群媒體公司與網路巨頭也採取行動,取締平台上的假消息。谷歌在搜尋結果列出WHO的官方訊息,並在旗下視訊平台YouTube提供可靠的資訊。

 WHO幹事長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「現階段需要的是事實,不是恐懼。WHO感謝谷歌、臉書、推特和抖音(Tik Tok)的協助,一同對抗武漢肺炎的不實資訊和謠言,並提供用戶可靠的消息。」

 武漢肺炎疫情不斷擴大,全球確診病例已經超過2萬起,死亡病例超過400起。WHO已把新型冠狀病毒肺炎列為國際公共衛生緊急事件。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)