《國際經濟》世銀將砍全球經濟成長預測

瀏覽數

99+

世銀總裁馬爾帕斯(David Malpass)4日(周二)表示,擔憂全球供應鏈遭受打擊,該銀行將下修全球經濟成長預測。另外美國聯準會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen)也指出,她認為冠狀病毒疫情使全球經濟面臨「風險」,至少會影響中國一~二季的經濟成長表現。

 葉倫與馬爾帕斯共同出席喬治華盛頓大學舉行的座談會,主持人詢問兩人對冠狀病毒危機的看法以及中國爆發疫情是否會造成全球經濟衝擊。

 世銀1月時以中美貿易摩擦緩和為由,預料今年全球經濟成長將由去年的2.4%提高至2.5%。如今馬爾帕斯警告,病毒在中國造成數百人喪命,企業營運停擺以及多城封鎖,讓世銀這項預測值面臨修正威脅。

 他說:「至少2020年第1部分(first part)將調降預測,一方面歸因於中國,另一方面歸因於供應鏈。」馬爾帕斯認為,冠狀病毒將打亂全球供應鏈,航空公司取消飛往中國的航班,不但阻礙人們移動,也封鎖商品藉由同班機的運輸往來。

 目前新型冠狀病毒累計死亡人數已逾490人,全球累計24,324人被感染。

 馬爾帕斯認為,冠狀病毒將打亂全球供應鏈,航空公司取消飛往中國的航班,不但阻礙人們移動,也封鎖商品藉由同班機的運輸往來。

 葉倫表示,最新疫情絕對會對「全球經濟造成潛在影響」,衝擊中國至少一~二季的經濟成長,以中國在全球經濟的重要地位來看,預料會帶來「外溢效應」。

 葉倫則說,「接下來疫情的發展以及是否會被控制,仍有很大的不確定性」。她坦言自己不是這方面的專家,但「顯然是極大隱憂」。

 葉倫並提及,經濟學家以過去爆發的傳染病為參考,包括2003年的SARS,評估短期內會造成衝擊,但長期的影響性較小,「許多觀察家希望這次也是如此」。

 但她仍表達擔憂,「就我認為,這肯定是全球前景不確定性與風險的來源」。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: