《基金》保德信江宜虔:投資醫療產業仍應看長期

瀏覽數

99+

近來武漢新型冠狀病毒事件,使得醫療基金成為市場聚焦亮點。近來有許多國際藥廠主動提供協助,將抗病毒藥物輸出至疫區,目前尚在實驗階段,還未經確認實際有效。短期內在防疫或疫情擴大期間,這將有利於生產防疫相關耗材例如口罩、消毒液等廠商,但疫情的爆發對公司長期營運展望不會造成決定性的影響,武漢疫情屬短期新聞事件。保德信投信認為,投資仍應著眼於醫療產業的長期趨勢,以及個別公司在產業中的長期競爭力。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,目前多家國際藥廠主動提供協助,將抗病毒藥物輸出至疫區,如AbbVie(艾伯維藥廠)、Johnson & Johnson(嬌生公司)等公司提供相關抗疫情藥物。根據AbbVie(艾伯維藥廠)抗愛滋病毒藥品Kaletra曾在2004年實驗結果顯示,能有效對抗SARS病毒,其他如Johnson & Johnson、Merck & Co.(默克藥廠)、Gilead Science(吉利德)也分別提供相關藥物給疫區。

江宜虔指出,目前藥品皆未經確認實際有效,若要研發針對武漢新型冠狀病毒的新疫苗,估計至少需要幾個月的時間,故目前並沒有立即對上述公司產生正面效益。江宜虔進一步表示,由於藥廠對於疫苗的訂價權不大,因此獲利有限,且疫苗的需求常常是一次性的需求,投注龐大的研發經費所帶來的回收有限。故若疫情爆發,通常只會對生產耗材的廠商有短期的營收挹注。

武漢肺炎爆發影響短期心理恐慌,這將可能使得過去漲多金融市場短期面臨承壓,然而市場終將回歸理性。根據Factset統計,醫療健護類股去年第四季營收成長達10.9%,居所有產業之冠;且其獲利成長則由去年底之5.8%上修至6.6%,目前財報優於預期比例家數達72%,優於整體S&P500整體69%。

此外,統計1992至2016美國總統大選年,S&P500醫療產業股價相對S&P500指數表現好換參半,選前6個月相對表現持平或微幅落後,但選後6個月表現明顯超越整體股市。江宜虔認為,長期而言,醫療類股將在財報報佳音加持下,後市展望趨勢仍有可為。

熱門搜尋關鍵字: