《業績-文創》華研1月營收年減6.71%,宅經濟助抗疫

瀏覽數

99+

華研(8446)1月合併營收1.16億元,較去年同期減少6.71%。華研表示,主要受到工作天數較少,且農曆春節後原本就是傳統淡季,新型冠狀病毒疫情消費型態減少公開活動、調整為在家追劇聽歌的宅經濟,對公司整體影響尚屬有限。此外,華研去年營收結構改變,版權收入比重拉高至6成以上,亦拉高平均毛利,因此,2019年營收15億元,雖然年減11.5%,但自結全年稅前盈餘6.66億元,不僅年成長13.9%,更創下歷年新高。

 華研擅長打造傳唱度高的流行歌曲,由旗下歌手演繹,搭配影視戲劇播出,歌手與歌曲的人氣同步累積高人氣,創造公司的演藝經紀與版權收入。尤其著作權IP日益受到重視,華研音樂擁有約2,000首膾炙人口的歌曲版權,在兩岸音樂串流服務平台興起下,華研為內容供應商,授權對象持續增加,授權收入也成為公司成長幅度最大的業務,且因製作費用已於發行時攤提,歌曲授權的毛利率相對於公司其他業務要高,為公司帶來穩定獲利。

 繼去年夯劇《我們與惡的距離》的主題曲與插曲《別讓我走遠》、《路過人間》大受歡迎之後,華研仍持續不斷推出佳作,近期由TANK呂建忠演唱的電影《你的情歌》同名主題曲,持續佔據KKBOX綜合新歌排行榜第一名,此片電影原聲帶即由華研音樂發行。華研音樂表示,今年公司已為數部口碑、期待度高的影集製作多首主題曲,相信會再創造流行歌曲傳唱佳績。

 公司於去年修改公司章程,股利將每半年配發一次,2019年期中盈餘配發每股現金股利4.5元,股利配發率達85%,並於去年12月6日發放,公司獲利穩定與高股息殖利率,吸引多檔外資退休基金青睞,共增持逾4成參與除息。3月份董事會通過年報後,將決議2019年下半年的盈餘分配案,預計將維持高現金股利配發率。

熱門搜尋關鍵字: