《電子零件》搭寧德時代Tesla順風車,凡甲樂觀看待今年

瀏覽數

99+

連接器廠—凡甲(3526)新能源車BMS(電池管理系統)有成,成為大陸比亞迪及寧德時代重要供應商,隨著寧德時代與Tesla簽署電池供應協議,凡甲可望同步受惠,加上佈局可折彎高速線(F Cable)有成,成為3M以外極少數供應商,隨著伺服器及車用產品出貨放量,凡甲樂觀看待今年營運,預估在大陸地區陸續開工後,今年營運可望逐季成長,並優於去年。

 凡甲近幾年將產品重心由原來的NB相關I/O連接器轉向車用及伺服器等非NB領域,其中車用產品主要為新能源車及油電混合車的BMS(電池管理系統)與特定採集器間連接器,之後產品逐步拓展至BMS連接的主控模組、從控模組、電池模組與高壓控制模組等,客戶則是以大陸比亞迪及總部位於大陸福建的寧德時代為主。

 在凡甲車用客戶中,最受到矚目的莫過於總部位於大陸福建的寧德時代,寧德時代是全球最大電池供應商之一,合作夥伴有BWM、Volkswagen、Daimler等傳統汽車製造商,儘管2019年全球車市受到中美貿易戰影響呈現衰退,但Tesla在Modle 3助攻下銷售表現亮眼,看好大陸市場,Tesla不僅在大陸上海設廠,亦積極建立大陸本土供應鏈,寧德時代日前公告指出,公司擬與特斯拉(Tesla)及特斯拉(上海)有限公司簽訂《生產定價協議》,協議中約定,寧德時代將向特斯拉供應鋰離子動力電池產品,去年第3季凡甲出貨給寧德時代產品已明顯成長,目前已與比迪亞各佔凡甲車用產品的一半,隨著寧德時代與Tesla兩強聯手,對凡甲營運將是如虎添翼。

 在伺服器方面,凡甲產品以高功率連接器為主,看好高速線市場需求,凡甲鎖定全球僅3M獨家供應的可折彎高速線(F Cable),公司避開3M的專利,開發出新一代的F Cable,凡甲表示,F Cable傳輸速度已通過SAS與PCIE 4測試,且相較於競爭者產品,薄度與寬度皆更為輕薄,目前此產品已於去年第2季正式出貨,並配合不少客戶機種導入中,據了解,由於伺服器採用1U(即高度4.445cm),內部空間遭壓縮就必須採用可折彎高速線,且傳輸訊號又不能衰竭,在可供應廠商稀少下,讓市場高度看好凡甲的F Cable前景,凡甲樂觀預估,第二代高速線未來3到5年每年均可望有50%到倍數的成長,成為推升公司業績重要動能。

 就產品來看,目前NB產品佔凡甲營收比重已降至40%,伺服器及車用等非NB產品佔比已拉升到60%。

 凡甲2019年前3季每股盈餘達4.14元,累計2019年合併營收為19.82億元,年成長1.41%。

 儘管受到大陸新型冠狀病毒疫情影響,凡甲蘇州廠區延後至下星期開工,不過公司近幾年積極自動化,人力需求已經減少,在伺服器及車用新產品出貨可望在今年放量下,凡甲仍樂觀看待今年營運,預估在大陸地區陸續開工生產後,今年營運可望逐季成長,全年業績也將優於去年。

熱門搜尋關鍵字: