《半導體》疫情轟炸,聯發科Q1恐亮警報

瀏覽數

99+

聯發科(2454)本周五法說登場,受到武漢肺炎衝擊,大陸市場自農曆春節起智慧型手機生產基地停擺,且多座城市交通物流中斷,市場需求也幾乎急凍下,勢必衝擊以大陸為主要市場的聯發科的首季營運,法人指出,受到大陸品牌智慧機出貨延後,將聯發科5G SoC今年出貨量由5000萬顆下修至4000萬顆。

受新型冠狀病毒持續蔓延,春節期間大陸市場的智慧型手機市場需求急凍,上半年大陸的5G市場需求也可能因為疫情存在下檔風險,華為、OPPO、Vivo 與小米恐怕難以達成先前設定的2020年出貨目標,法人指出,經過初步調查,預估第一季大陸智慧型手機品牌廠的整體出貨量將年減20~30%,如此將進一步限縮聯發科的近期營運動能,並拖累其5G晶片出貨放量的進程,故保守看待聯發科第一季的營運展望。

大陸市場自農曆春節開始,境內智慧型手機生產基地暫時停擺且多座城市交通物流中斷,市場需求也幾乎急凍下,恐影響到以大陸市場為主軸的聯發科首季營運,聯發科第一季的智慧型手機業務動能將大受影響,法人也預期,聯發科第一季營收將季減15.7%,而5G SoC(系統單晶片) 的出貨放量時間可能延後至第二季下旬,即大陸疫情趨穩之時,且OPPO、小米與華為等主要客戶會有更多專案延後,因此亦將聯發科的5G SoC預估出貨量由5000萬顆下修至4000萬顆。

儘管聯發科近期營運動能將受到疫情持續升溫,首季表現將偏向保守,但待疫情好轉後,營運的後勢仍可以樂觀預期,聯發科將以天璣系列5G SoC奪回在大陸智慧型手機市場的佔有率,與此同時,其LTE SoC MT6762在海外市場的需求可望維持穩健,且因為5G SoC毛利率將高於其目前整體平均,全年毛利率仍將穩步回升。

聯發科將在本周五舉辦法人說明會,預估武漢肺炎對公司營運的衝擊將成為最大關注焦點。

熱門搜尋關鍵字: