《光電股》5G助跑,牧德1月營收創歷年新高

瀏覽數

99+

光學檢測設備廠牧德(3563)4日公布一月營收,2.11億元、月增49.27%、年增2.27%,創下歷年一月新高。牧德表示,在2019年下半年營收沉寂了半年後,終於在2020年開春第一個月繳出年月雙成長的亮眼表現,正呼應先前所預估5G是2020年景氣回春的契機。

 牧德去年下半年受中美貿易戰、客戶擴廠保守,半導體、COF需求不明確等因素影響,營運略顯低迷,不過公司仍強調針對今年市場需求,已掌握不少PCB及半導體客戶訂單,看好5G發展趨勢不變,預期今年營運可望重回正向成長。

 去年整體PCB營收不算太差,但在設備端的需求驟降,導致相關設備業者營收普遍下滑,牧德就曾指出,客戶需求降溫或延後的情況超出公司預期,觀察同業的狀況也是如此,整體產業要回溫甚至需求爆發,還是得到5G時代真正來臨,其中又以軟板廠和載板廠要更加關注,展望2020年將持續關注5G應用、IC載板、COF等領域的布局。

 牧德表示,難能可貴的是2020年一月有著春節假期,在實際工作天數不足的狀況下,牧德開春仍能創下營收雙成長,表示5G相關應用及半導體產業發展有明顯受惠,公司也同時積極開拓國際市場及新創事業布局,期待新事業群及新產品的開發將對營收挹注新的成長動能。

 法人指出,5G通訊、AI人工智慧、高效能運算(HPC)等應用帶動市場載板需求旺盛,尤其在5G相關網通、基礎建設、基地台等設備需求會越來越強,另外高階行動裝置或穿戴式裝置趨向輕薄短小化,以及相機模組也將採用載板,預期今年相關板材或設備需求不低,而先前就有業者指出,該公司針對載板設備已做好準備並有出貨,針對幾家需求較顯著的客戶也都有不低的掌握度,預期今年將會逐步看到效益反應在營運表現上。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: