《科技》iPhone庫存,低水位警訊響起

瀏覽數

99+

iPhone庫存低水位警訊漸現?iPhone在非旺季向來是隨買隨出貨,但根據美國蘋果官網顯示,i11與i11 Pro Max最快到貨日期都在2月10~12日之間,目前只有蘋果直營商店可以直接出貨。隨著iPhone代工廠高度集中在中國,而且有可能因為疫情而無法如期復工,對蘋概股與對蘋果的影響。業界正高度關注中。

 武漢肺炎疫情有延燒至沿海城市趨勢,蘋果在日前法說會時,僅避重就輕表示,位於武漢的供應商都有替代來源,並將本季營收預估區間拉大至630~670億美元之間,但未對蘋果多項產品的庫存水位能撐多久做評論,尤其美國一直是MacBook筆電、iPhone、Mac桌機等多項產品最大的銷售市場,美國年底的耶誕旺季又已經結束超過1個月,庫存水位逐日下降很正常,也讓iPhone是否會因疫情而缺貨,備受關注。

 根據記者實際上蘋果美國官網查詢,銷量最高的iPhone 11,不論容量與顏色、不論買單機還是搭配電信方案,比起正常時期多是下單後第二天就能送貨到府,現在下訂最快也只能在2月10~12日之間到貨,也就是得等上約4個工作日,而iPhone 11 Pro Max不論顏色、容量,等待到貨的時間也與i11差不多、都是要4個工作日左右,不過官網也顯示,如果消費者願意支付從Apple Store運送到家約9美元的運費的話,用戶最快可以當天就拿到手機。

 相較之下,iPhone 11 Pro即使是最受歡迎的256GB夜幕綠,官網也能夠在消費者付款第二天送貨到府,至於在官網訂購i8、iPhone XR的消費者,也都不需要等待。

 這也代表,先前為了因應年底耶誕旺季,不少蘋果Apple Store實體直營店可能都還有充足的庫存,最熱銷的i11、i11 Pro Max在官網的庫存系統中,水位恐怕已經明顯降低至值得關注的程度。

 隨著武漢肺炎疫情遲遲不降溫,目前業界多已經悲觀預期,台灣電子代工業組裝廠群聚的地方政府,不是進一步收緊管控、讓台幹與作業員都無法從外地返工,就是可能會將復工日期再延後至2月底,加上必要隔離檢疫期,真正能夠開工的日期恐怕將延後至3月中,屆時iPhone與其他消費性電子產品會不會因防疫而買不到,業界高度關注。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: