《產業》電阻瀕臨斷料,下游搶料響漲聲

瀏覽數

99+

晶片電阻在大陸曝險的產能部位高達全球60~70%,龍頭廠商國巨(2327)延後開工,晶片電阻傳出瀕臨斷料窘境,國巨以及奇力新(2456)旗下旺詮,以救急為先,優先排產即將斷料的品項,大陸工廠開工之後,下游客戶將改採空運搶料,由於整個季度電阻供需嚴苛,電阻廠針對EMS客戶的漲價行動恐在風雨中啟動。

 供應鏈表示,晶片電阻這一波搶貨潮來自非中國地區的客戶,因為正常上班,加上缺貨的預期心理催化、且庫存已經處於低檔,導致拉料的動作積極。

 這些持續拉貨的客戶分布於日本、韓國、歐洲以及東南亞,瀕臨斷料的客戶則以東南亞居多,再拉高產能就會陷入斷料的情況,本月10日大陸工廠重啟生產之後,晶片電阻訂單恐更急、更猛,已有客戶改採運費較高的空運,縮短拉貨時間,力求產線順利投料。

 業界統計,台灣的晶片電阻廠合計全球市占率約70~80%,且以大陸為生產重鎮,由於大陸產出的電阻占全球60~70%,這一波武漢肺炎疫情,令外界一窺電阻產能在大陸的曝險部位,而國巨市占率高居第一,達34%,直接以及間接影響的產能更逾全球50%,在電阻領域中,可謂國巨打噴嚏,全球重感冒,目前蘇州廠的稼動率只有過年加班的人力運轉,稼動率遠低於50%,台灣廠占集團產能30%,稼動率約60%,國巨擁有2萬個電阻規格,年前就已經全數告缺。

 此外,業界也指出,雖然疫情衝擊終端需求,但是產能掉得更大,主力供應商國巨之外,台資大廠厚聲、二線廠風華高科都以大陸為生產據點,韓商不做電阻,日商聚焦在車用、高階電阻,日、韓廠商沒有大塊的電阻產能,才是EMS廠商現階段面臨的最大困境。

 而在大陸工廠復工之前,電阻廠商也擬妥一些備案,國巨、旺詮就以客戶即將斷料的訂單為優先,並分別拉升台灣廠、馬來西亞廠產能;旺詮更針對HUB倉客戶,不即領即用,就暫時不出貨,以救急優先。

 EMS廠年前針對電阻的備料並不多,主要集中在常用料上,習慣電阻加價就有,武漢肺炎疫情來得突然,後續還有蘋果SE2、5G手機的基本備貨潮,今年又適逢2020東京奧運,業界表示,若疫情不是長時間延續,遞延訂單的可能展現爆發力,產能調整需要時間,庫存已經消化殆盡之下,電阻廠針對EMS客戶的調漲恐在兵荒馬亂中啟動。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: