《基金》疫情延燒,布局陸股反彈有賺頭

瀏覽數

99+

武漢肺炎風暴愈演愈烈,法人表示,武漢肺炎目前仍沒有有效的疫苗,未來疫情是否擴大尚待觀察,但大陸應已從SARS累積防疫經驗,相信武漢肺炎會較SARS更快受到控制,且若經濟與股市受到明顯衝擊,官方或推出更多政策紅利,如進一步貨幣寬鬆等,投資人不必過度恐慌。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,據歷史經驗來看,SARS對股市的影響時間約為兩個月,SARS病例達高峰時亦為股價低點。短線行情取決於每天新增病例數,一旦新增病例開始減緩,最終會觸底,而疫情獲得穩定控制之後,股市也開始穩定下來。

 以上證綜指為例,SARS於2003年爆發時,最大跌幅為8.8%,但之後反彈了6%,甚至2003年全年仍呈現上漲一成多頭格局。

 葉宇真表示,此次武漢肺炎可能不若SARS嚴重,原因有三:一、此類嚴重度和致死率比SARS低;二、這次資訊透明,處理也明快許多,大陸官方立即對武漢封城,預計可減緩疫情的擴散衝擊;三、各國衛生單位已有處理此類傳染疾病的經驗。

 國泰投信指出,回顧2003年SARS疫情期間,對陸股指數的事件性衝擊持續20多天,但當時上綜指數的本益比約為45倍,而目前上綜指數本益比僅約15倍,處在歷史底部,位階並不相同。

 此外,根據國內醫學專家的看法,媒體目前對於病毒疫情之報導主要為「重症死亡率」,而非「真實死亡率」,評估其真實死亡率僅跟流感病毒類似,因此,此次疫情對投資市場風險偏好的衝擊,可能是暫時性。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: