《國際金融》736億美元,全球1月垃圾債發行25年新高

瀏覽數

99+

全球1月由信評極低企業發行的高收益債(俗稱垃圾債)創25年來單月新高,顯示這些企業趁利率仍低時趕快發債以鎖定低融資成本。至於新興市場包含政府與企業1月發行的外幣債券,也創歷年來同月份最高紀錄。

 儘管企業向來愛在1月發債來應付新一年的財務需求,但今年1月的發行規模之高還是異於往常。

 根據Dealogic資料,全球1月發行的垃圾債達736億美元,高於2017年3月708億美元的歷史前高。

 金融時報報導,投資銀行B. Riley FBR首席全球策略師葛蘭(Mark Grant)說,雖然目前債市仍是發債者天堂,但隨著大量垃圾債的發行,顯示超低垃圾債殖利率的發行環境正走向尾聲。

 近幾個月來債券殖利率大幅下跌,部份原因跟市場擔心武漢肺炎疫情會衝擊經濟有關,從而增加投資人對債券的避險需求。債券價格上漲即表示殖利率下跌。

 美國10年期公債殖利率從元旦開始到1月底,累計下跌逾30個基點至約1.5%創4個月新低。雖然全球處負殖利率的公債總規模,從去年8月約17兆美元頂峰開始持續下降,但1月來又開始回升,來到約14兆美元。

 聯準會主席鮑爾(Jay Powell)在1月貨幣政策會議上釋出鴿派訊號,讓市場預期其今年將降息超過1次,有助其他國家央行保持目前低利率水準,這促使投資人尋求像垃圾債等更高殖利率的高風險性資產。

 根據聯博投信資料,2020年首4周資金流入以垃圾債為主等債券基金規模為15年來同期最高。

 與此同時,包括印尼、墨西哥和沙烏地阿拉伯等新興市場的政府與企業,也在1月大舉發行以美元或歐元為主的外幣計價債券。

 Dealogic指出1月發行規模達1,180億美元,較去年同期700億美元暴增近70%。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: