《國際產業》Alphabet首度揭露雲端、YouTube營收

瀏覽數

99+

谷歌母公司Alphabet上季(去年12月底止)營收成長減速且低於華爾街預期,但該公司破例公布YouTube及雲端部門營收,終於讓外界一窺這兩大成長事業的財務表現,也透露Alphabet在皮查(Sundar Pichai)接任執行長後策略有所轉變。

 Alphabet在3日盤後公布上季營收年增17%至460.8億美元,低於華爾街之前預期的469.3億美元,也不及去年第三季的20%成長率。上季營業獲利93億美元,同樣低於分析師預期的99億美元,是過去10季以來第九度營業獲利的表現不如預期。受業績不如預期影響,4日開盤Alphabet股價下跌2.8%至1,441.89美元。

 Alphabet表示上季營收成長減速主因是硬體銷售下滑,且外匯波動也讓整體營收成長率損失兩個百分點。包含雲端服務、硬體裝置及Play應用程式商店在內的非核心事業營收在上季年增22%,小於前一季的39%年增幅。

 值得慶幸的是,上季每股盈餘(EPS)15.35美元較前一年同期成長20%,且優於華爾街預期的12.60美元。

 這是谷歌執行長皮查升任Alphabet執行長後的第一場季度財報發表會,因此格外引人注目。儘管谷歌兩位創辦人佩吉(Larry Page)與布林(Sergey Brin)續任Alphabet董事,但3日財報透露Alphabet在皮查接手後策略已有所轉變。多年來華爾街對YouTube以及谷歌雲端事業表現提出各種揣測,但從沒獲得Alphabet證實。該公司在3日首度公布這兩大部門的財務數字。

 上季YouTube營收年增31%至47億美元,且去年營收超過150億美元。依照YouTube在全球共20億名用戶來推算,去年平均每位用戶為YouTube帶進不到8美元營收,就連皮查也坦言YouTube「還有許多成長空間」。

 谷歌雲端部門上季營收年增53%至26億美元,今年營收可望達到100億美元。儘管上述兩大部門皆未公布盈虧,但光是營收成長率就讓分析師喜出望外。高盛分析師貝里尼(Heather Bellini)表示:「這是我參加過最棒的一次Alphabet財報發表會。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: