《各報要聞》鄭州準封城,蘋果恐斷鏈

瀏覽數

99+

新型冠狀病毒肺炎疫情嚴重,衝擊蘋果供應鏈。作為智慧手機組裝重要基地的河南鄭州4日宣布,針對對轄區內政府機關、企業、社區等進行幾近封城的「閉環管理」,蘋果供應鏈能否在10日復工備受關注。法人指出,鄭州疫情升溫造成蘋果斷鏈的疑慮急遽升高。

 所謂的「閉環管理」,是舉凡政府單位、企業機關、居民小區僅能保留一個出入口,並實施嚴格登記、查核進出資訊等措施,居民小區原則上也不允許訪客進入。武漢肺炎正讓中國大陸多個城市選擇準封城模式的隔離管制,除鄭州外,浙江杭州、樂清4日也陸續宣布此一措施。

 不過因鄭州是蘋果iPhone最大組裝供應重鎮,引發外界高度關注。統計指出,鴻海旗下富士康在當地生產基地共94條生產線,日產能50萬支iPhone,年產能上看1.8億支,占比高居九成。鄭州抗疫升級,恐影響富士康位於此地的組裝廠,連帶使蘋果原計劃在第一季推出平價版iPhone SE 2的進度也可能推遲。

 此外,法人指出,目前蘋果斷鏈的疑慮急遽升高,按蘋果於2003年SARS期間,組裝廠大搬風,且全數採現金搶料、搶零組件的模式,組裝廠和碩及零組件廠包括光學鏡頭、PCB等會否出現急單卡位,是後續觀察的重點。

 目前,除湖北要求2月13日前不得復工外,多數省市均要求2月9日前不得復工。但因疫情仍持續擴散,市場對在陸企業何時復工感到憂慮。

 路透4日引述知情人士指出,鴻海在大陸工廠幾乎全面停工,等待10日復工,如果能準時復工追趕進度,加上鴻海已轉移部分產能在墨西哥、越南、印度等地,那對鴻海和蘋果等客戶不會有太大影響。

 但知情人士也表示,若復工時間再拖延,影響鴻海在鄭州、深圳的組裝基地,公司可能會暫時中斷向蘋果等客戶出貨,蘋果營運會因此受到衝擊。

 另據券商Wedbush Securities近日報告預估,武漢肺炎影響大陸消費市場,加上蘋果暫時關閉在大陸門市的舉措,Q1可能會有約100萬支iPhone的銷售延遲至Q2。

 4日經濟部也公布,目前台商在鄭州總共有69件投資案,投資金額約18.5億美元,其中最大是鴻海就佔了17.7億美元,其餘有統一、南亞塑膠等廠商。(新聞來源:工商時報─記者楊日興、馮建棨、鄭淑芳/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: