《傳產》疫情恐影響購屋意願,房仲1月業績月減二成

瀏覽數

99+

1月因總統大選及農曆春節,工作天數較少,各大房仲門市1月交易量普遍較去年12月減少二成、較去年同期減少一成;而隨著武漢肺炎疫情擴大,降低民眾出門意願,購屋計劃沒有急迫性的買方恐延後,預期第一季房市交易難以擴量。

 永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,今年春節假期都落在1月,而去年則落在2月,工作日減少影響房市交易總量,若以同樣天數比較,今年1月買氣並未減少,在總統大選底定、且沒有新的房市政策影響下,房市回歸市場供需機制。近期台商回流新聞發酵,使得部分屋主樂觀看待未來房市,售屋態度轉趨強硬,但買方雖購屋意願不減,但追價動能低,只要買賣雙方價格產生共識,房市交易擴量機會就會增加。

 中信房屋總經理張世宗表示,今年1月交易量若與去年同為農曆春節的2月相較,整體交易量仍增加,不過武漢肺炎衝擊資金流動與市場經濟的供需平衡,台灣也會受到影響,若疫情能在短時間內舒緩,對於房市負面影響將更快解除。

 住商不動產企研室經理徐佳馨指出,受到農曆春節因素影響,許多預計購屋的買盤會選擇提前到12月或是遞延到2月,使1月份交易不佳;但年後武漢肺炎疫情未減,將使買氣衰退,疫情控制與否,對於房市後續交易能否擴量影響甚大。(新聞來源:工商時報─郭及天/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: