《電腦設備》仁寶今年非NB出貨樂觀,資本支出高於往年

瀏覽數

99+

仁寶(2324)今天在南港展覽館舉行2020旺年會,今天由董事長許勝雄,副董事長陳瑞聰和總經理翁宗斌共同主持。總經理翁宗斌表示,由於英特爾CPU缺貨會到年底,超出市場預期,今年NB出貨目標僅能持平,仁寶朝改善效率方向著手。雖然NB僅能持平,但穿戴式產品和伺服器及車用可以有較樂觀高雙位數的年成長。今年仁寶資本支出會高於往年,往年約在50餘億元,主要是越南和台灣的擴廠和自動化設備。

董事長許勝雄看好今年台灣受惠於全球經濟的回溫,去年仁寶NB出貨4241萬台,全球4台NB就有一台是仁寶做的。總經理翁宗斌表示,去年仁寶整體硬體出貨增長12%,約9200萬台創歷史新高,PC有雙位數成長,伺服器和穿戴有倍數成長,車用也開始獲利。仁寶去年營收9804億元也是創歷史新高。

因應中美貿易戰的佈局,仁寶先前在台灣和越南依計畫執行,不受近期中美貿易戰第一階段協議的影響。翁宗斌表示,仁寶客戶仍希望長期規畫朝穩健的生產模式進行。非PC部分,醫療是仁寶近年來積極切入的領域,包括幹細胞,移動式超音波等。值得一提的是,全台日照軟體,仁寶已經有7成滲透率,醫療將是仁寶重要成長和轉型的引擎,未來仁寶會透過AI,將現在由硬體獲利的營運模式,逐步轉向服務的獲利導向。

在5G和AI方面,翁宗斌指出,仁寶5G模組設計在台灣是最領先的,也已經拿到2家電信商訂單,至於在通訊設備也會積極投入。

仁寶今年旺年會席開826桌,創歷年新高,員工數已經突破8000人。許勝雄表示,今年的年終和往年相同在2~3個月,仁寶中秋和端午都有半個月的獎金,仁寶的理念是如何創造效益和價值大家共享。

熱門搜尋關鍵字: